日产汽车两年砍掉20%全球产能,改善盈亏平衡点

时间:2022-05-16 09:48:15  来源:第一财经

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

日产汽车两年砍掉20%全球产能,改善盈亏平衡点

面对前所未有的移动出行变革和全球市场动荡时,许多跨国车企巨头纷纷调整企业战略。曾陷入亏损的日产汽车,于2020年5月发布了为期四年的“Nissan NEXT企业转型计划”。


面对前所未有的移动出行变革和全球市场动荡时,许多跨国车企巨头纷纷调整企业战略。曾陷入亏损的日产汽车,于2020年5月发布了为期四年的“Nissan NEXT企业转型计划”。13日,日产汽车在横滨宣布了该计划的中期进展。

日产汽车方面今日称,“Nissan NEXT企业转型计划” 取得进展包括“合理化”举措强化企业的敏捷性,提升了可持续盈利能力等。在过去两年时间里,日产汽车全球产能精简20%;全球产品线合理优化15%,允许公司将更多的资源投入到更具竞争力的车型上;全球管理架构简化为四大核心市场(美国、日本、中国和欧洲),形成更加精简、快速响应的组织架构;减少3,500亿日元(约181.5亿人民币)的固定成本支出,较原目标提高17%。

目前,日产汽车为在核心市场的长期增长建立了可持续发展基础,在18个月内推出12款新车型,其中包括日产Ariya等新车型,并实现单车净收入提高了18%。据日产汽车12日公布的2021财年(2021年4月1日-2022年3月31日)财务报告,该公司在2021财年合并净收入为8.42万亿日元(约4,367.4亿人民币),经营利润为2,473亿日元(约128.3亿人民币),经营利润率为2.9%。至此,日产汽车在经过三个财年后,首次重返盈利。

受新冠疫情持续蔓延、芯片供应短缺、原材料价格上涨等外部因素的影响,2021财年的经营环境充满挑战。面对这些挑战,日产汽车通过夯实业务基础、提升销售质量、推出新车型等举措,持续稳步推进“Nissan NEXT企业转型计划”。

日产汽车公司首席运营官古普塔(Ashwani Gupta)13日表示,面对严峻的市场环境和激烈的竞争,“Nissan NEXT企业转型计划”已经实施过半并取得了令人满意的成绩,该公司会在此基础上再接再厉。日产汽车公司首席执行官内田诚(Makoto Uchida)则称,该公司将加快实现电驱化目标和技术创新,在未来移动出行领域取得重大进展的同时,计划在2023财年实现5%经营利润率。

与宝马、现代等传统车企巨头一样,日产汽车在控制成本、加快产品线调整的同时,将更多资源投向电动化、智能化和网联化的转型中。日产汽车推进未来发展的具体措施包括:至2026年,电驱化车型占比提升至40%;为下一代纯电动车型开发低成本无钴锂离子电池;2024财年在日本横滨建造试点工厂,生产全固态电池(ASSB);将电动汽车枢纽(EV Hub)模式从英国拓展至日本、中国和美国等核心市场;至2026财年,日产和英菲尼迪品牌车型将有超过250万辆搭载ProPILOT超智驾技术等。

不过,日产汽车当务之急是寻找走出疫情阴霾的对策。2022年1~4月,受疫情冲击以及全行业原材料短缺的影响,日产汽车中国区的销量(含乘用车和轻型商用车两大事业板块)为36.8万辆,同比下降23.4%。其中,日产汽车中国区4月的销量为6.9万辆,同比下降46%。日产汽车在华合资企业东风日产一度因零部件短缺而停产。目前,日产汽车正在积极调整计划推进东风日产逐渐复工复产。

日产汽车公司高级副总裁、东风汽车有限公司总裁山崎庄平(Shohei Yamazaki)近日表示,芯片短缺、供应链中断和新冠疫情加剧,对产品生产和销售造成了持续的影响,该公司正打通核心价值链尽快恢复生产,并利用线上线下整合营销促进销售。日产汽车全新纯电动跨界SUV车型Ariya已于4月开启盲订,并将按计划于今年内推出。

编辑:韩佳芮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142