新汽车“三包”政策明年开始实施,新能源车列入“三包”范畴

时间:2021-08-09 09:01:09  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新汽车“三包”政策明年开始实施,新能源车列入“三包”范畴

新政策规定家用汽车产品自三包有效期起算之日起7天内,因质量问题要更换发动机、变速箱、动力蓄电池、行驶驱动电机或是主要零部件的,消费者可以凭购车发票、三包凭证选择更换产品或者选择退货


一直以来,大家对于新能源车的三包政策一直很迷茫,一来它并不适用汽车的三包政策,二来动力电池到底该怎么三包并没有一个明确的标准。但明年开始,买新能源车的消费者不用愁了,因为最近,国家市场监督管理总局发布了《家用汽车产品修理更换退货责任规定(以下简称新“汽车三包”政策)》,新“汽车三包”政策将会在2022年1月1日正式开始实施。

bba45ae5dccec4febf7670acdf6d78c9.jpeg

新的“汽车三包”政策的相关条款中增加了关于动力电池、驱动电机等新能源汽车故障“包修、包换、包退”的相关规定。规定家用汽车自三包有效期起算之日起60日内或者行驶里程3000公里以内(以先到为准),因发动机、变速箱、动力蓄电池、行驶驱动电机的主要零部件出现质量问题,消费者可以凭三包证选择更换发动机、变速箱、动力蓄电池、行驶驱动电机。修理者应当免费更换;增加了对家用皮卡车实施三包,保护皮卡消费者权益的同时,促进皮卡车行业的快速发展。原三包政策仅限于乘用车,不包括定位为“货车”类型的皮卡;新“汽车三包”政策还将家用汽车污染控制装置的主要零部件纳入重大质量问题退换车条款,保护消费者健康的同时加大对于机动车排放污染的治理。

新“汽车三包”政策还做了以下调整:

新政规定,三包范围为中国境内销售的产品。明确了在中国境内销售的汽车都纳入三包范围,在中国生产的出口车型则依据当地法规进行处理。

新三包政策还明确了进口车商的责任,从境外进口的家用汽车产品到境内销售的企业认定为生产者。明确了平行进口车商们的责任。

新三包政策还规定家用汽车产品经营者之间可以订立合同约定三包政策的承担,新政策能适应更多元化的汽车销售模式。

5d0899bce3569b4c3c254bc86a07c17e.jpeg

新政策还规定了销售方在交车时,应当和消费者共同查验家用汽车产品的外观、内饰等可以现场查验的质量状况。避免汽车销售方采用送货上门的交付方式而产生争议和扯皮。

新政还规定,能查询到消费者购买汽车产品的购买信息时,无需消费者提供三包凭证,避免了消费者遗失三包凭证后出现无法维权的情况。

新政策还规定修理车辆超过5日的,修理方需要向消费者提供备用车或是交通补助。

新政策规定家用汽车产品自三包有效期起算之日起7天内,因质量问题要更换发动机、变速箱、动力蓄电池、行驶驱动电机或是主要零部件的,消费者可以凭购车发票、三包凭证选择更换产品或者选择退货。

新政还规定,消费者选择在经销商以外的地方做维修保养依然享受三包政策,避免经营者限制消费者自主选择维护、保养的场所,避免经营者以相关理由拒绝为消费者提供三包服务。

新政规定了一旦涉及要需要退车时,经营者需要向消费者赔偿相关的装饰、车辆登记、服务等费用,加装的费用可按照折旧计算。

另外,新三包政策还把原来的退换车维修时间从35天、5次,降到了30天、4次,对于经营者的要求更加严格了。也更好的保护了消费者的利益。

期待越来越完善的三包政策将会带给消费者们更好的用车体验。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142