中国一汽发布“十四五”发展规划纲要及技术创新战略

时间:2021-07-23 09:29:57  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国一汽发布“十四五”发展规划纲要及技术创新战略

中国一汽党委书记、董事长徐留平讲话基于对汽车产业趋势的深刻洞察,徐留平表示,“十四五”期间,中国一汽将遵循十二条主要思路开展工作,一是全面贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署和国家“十四五”发展规划纲要、国资委“十四五”发展规划纲要要求


7月15日,中国一汽在长春召开“十四五”发展规划纲要及技术创新战略发布会。

83c0ae55c5769c7e46bdb45de8cb0f2b.png

中国一汽“十四五”发展规划纲要及技术创新战略发布会

会上,中国一汽党委书记、董事长徐留平发布了中国一汽“十四五”发展规划纲要及中国一汽“十四五”技术创新规划纲要。

中国一汽“十四五”发展规划纲要中提出,中国一汽将以“美妙出行,美好生活,打造世界一流、环境友好(绿色低(零)碳)、深受消费者喜爱的移动出行服务公司”为愿景,以“树立民族汽车品牌,成为用户愉悦伙伴,强大中国汽车产业”为使命,奋力开创新时代中国汽车产业转型发展新道路、新格局。

当前,整个汽车产业受到两个最大因素的影响,正在发生极其巨大甚至是“颠覆”式的转型,一是供给端的技术革命,另一个是需求端消费趋势和方式大变化;在产品与技术领域,正朝着“电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化”的“五化”趋势发展,在产业与商业领域,正朝着“绿色低(零)碳化、数智化、共享化、生态化、产业链集聚化”的“五化”趋势发展,这“5+5化”正在并将继续深刻改变汽车产业的现在和未来,汽车产业的“新世界”正在加快来临。未来五年全球汽车市场会在调整中增长,年均增长3.3%,中国汽车市场会引领全球产业转型和消费变革,会在推陈出新、奖优汰劣中破浪前进,“十四五”期间年均增长3.5%。

544c5969a4349ad4f762747e50bd025b.png

中国一汽党委书记、董事长徐留平讲话

基于对汽车产业趋势的深刻洞察,徐留平表示,“十四五”期间,中国一汽将遵循十二条主要思路开展工作,一是全面贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署和国家“十四五”发展规划纲要、国资委“十四五”发展规划纲要要求;二是把握规律、洞悉本质,加速转型发展,加快创建新道路;三是树立民族品牌;四是聚焦自主创新;五是加强合资合作;六是加快新兴业务布局;七是加快海外拓展;八是坚决数智化转型;九是全面深化改革;十是全面员工发展;十一是勇担央企社会责任;十二是全面加强党的建设。

中国一汽发布“十四五”规划目标-“11245”,其中第一个“1”是指中国一汽要开创新时代中国汽车产业转型发展的新格局,走出一条新型绿色低(零)碳发展的新道路,收入超万亿,销量650万辆,利润超680亿;第二个“1”是指红旗品牌超100多万辆,争取进入世界先进行列;第三个是“2”,是指自主品牌超200多万辆,争取进入世界比较先进行列;第四个是“4”,是指红旗新能源智能汽车占比超40%,争取进入世界先进水平(全集团占比20%,自主乘用车占比超30%,红旗品牌超过40%;到2030年争取实现绝大部分自主乘用车电动化);第五个是“5”,是指实现创新能力世界先进、员工发展行业一流、党建保障央企领先、社会责任央企先进、消费者喜爱度行业领先。徐留平强调,通过“十四五”的努力,中国一汽将基本建成世界一流汽车企业主体工程;再经过五年的奋斗,基本完成打造世界一流企业的目标。

中国一汽在发布的中国一汽“十四五”技术创新规划纲要中明确提出,以“崭新独创、全球首发、自立自强、合作共赢”为目标,以用户“造型、安全、健康、品质、舒适、驾控、节能、体验”8个维度为标准,以产品与技术的“电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化”“五化”为关键,以36项具体技术为重点,以数智化、生态化、资源保障为基础,全力打造世界一流技术创新体系。

奋进“十四五”,阔步新征程,中国一汽将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察一汽重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面投入到建设社会主义现代化国家的伟大实践中,在“风景这边独好”中开好局起好步,在产业“转型升级”中抢先机当先锋,以更高质量、更快速度、更高水准向世界一流汽车企业奋勇前进,为强大中国汽车产业、为促进国民经济建设和地方经济社会发展作出应有贡献!

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142