新能源车二手市场遇冷 消费者:越有折扣,越不敢动心

时间:2021-05-31 09:53:48  来源:央视财经

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新能源车二手市场遇冷 消费者:越有折扣,越不敢动心

进入二手车市场交易的大多是三年车龄的新能源车,虽然售价相对新车低了不少,但消费者认可度仍然不高


直接打5折,这类车却无人问津!经销商亏了十几万元,消费者竟说:越有折扣,越不敢动心……

今年3月,我国新能源汽车销量22.6万辆,同比增长2.4倍,新能源车销量屡创新高,越来越多的人开始接受新能源车作为出行的工具。

但对比新车的热销,二手车市场里的一些新能源车却无人问津,这是为什么?记者在杭州、上海等地进行了调查。

新能源车二手市场遇冷

库存周期长卖出难

在浙江杭州最大的二手车交易市场,记者注意到,一些新能源二手车被摆放在显眼的位置,车上摆放着醒目招牌,即使这样也鲜有人问津,车身已落满灰尘。

b124512e5ddb31e97d80088583595869.jpeg

做二手车生意13年的刘兆杰告诉记者,两年前,他看到新能源新车销量不错,于是开拓了新能源二手车生意,但让他没有想到的是,第一批收来的新能源二手车就让他头痛不已。

浙江杭州某二手车经销商 刘兆杰:我们自己买了一台特斯拉,大概亏了十几万。因为新车一直在跌价,二手车库存两三个月都卖不出去。

fea7b50b2044168b99f705e3786cc350.jpeg

同样,记者在上海的一家二手车超市看到,两排新能源二手车整齐地排放着,这些车况尚佳的准新车,售价只相当于新车的一半。

上海某二手车超市经理 王忠明:因为客户需求量不是很大,新能源二手车残值还是比较低的,第一年在五折到六折,第二年比传统车大概低20%左右。

浙江杭州某二手车交易平台区域经理 张轩:两年的十万元左右的车,可能再到销售的时候,残值也就是在两三万元左右。

871d6416ee354cb678288ba7a607cc6b.jpeg

相关数据显示:今年一季度,我国新能源车保有量已达到551万辆,其中超过一半车龄在两年以下。进入二手车市场交易的大多是三年车龄的新能源车,虽然售价相对新车低了不少,但消费者认可度仍然不高。

上海消费者:它越有折扣我就越不敢动心,低得有点过分了,很多新能源的特殊政策只针对首任车主。这也是我们考虑的方面。

新能源二手车保值率偏低

资源错配待打通

根据相关数据估算,新能源二手车交易量不足二手车总交易量的2%。相对同车龄阶段的燃油车保值率普遍要低两成,新能源二手车市场会有转机吗?

记者在采访中发现,新能源二手车之所以不好出手,是因为相比燃油车,新能源车在二手市场贬值更快。以三年前的纯电车型为例,三年前一般续航在200公里左右,而目前同类车型主流续航已到了400公里以上,电池技术的迭代,让如今的新车售价比三年前要低很多。

d20f09c1b2612ec1825833953b1fd555.jpeg

同时记者了解到,在限牌城市购买新能源二手车,同样需要申请新能源车购买资质,而且交易费用由买家承担。

另一方面,由于较低的二手售价,新能源车主也不愿意把车置换出去,形成了惜售。因而,近年来新发售的车型流入二手市场较少,形成了如今旧车没人要、热门车买不到的局面。

36a0c133d64c3feb99edcef88aadb588.jpeg

相关数据显示,今年第一季度,我国新能源二手车车龄小于三年的成交占比达到43%,燃油车车龄小于三年的成交占比仅为10%。

2018年我国新能源车销量首次突破100万辆,按这个比例推算,到今年年底将迎来新能源二手车首个换车高峰,将有43万辆新能源车涌入二手车市场。叠加各地牌照政策趋严,越来越多的消费者开始关注新能源二手车市场。

cac018f8aa29dc106ee399371bb281f8.jpeg

0d47c57a77805d48f2aba6c862806ea9.jpeg

中国汽车流通协会会长 沈进会:这个局面我认为随着电动车不断发展,保有量有了一定的积蓄,品质有所提高,市场慢慢会好起来,一旦这些堵点都通了,我认为二手车的流通会非常顺畅,通过新能源二手车的交易,可以带动新能源新车的销售。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142