华为官宣不造车,长安汽车、北汽蓝谷、小康股份股价均应声大跌

时间:2021-05-27 11:27:29  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华为官宣不造车,长安汽车、北汽蓝谷、小康股份股价均应声大跌

就在华为发布正式声明后,北汽蓝谷、长安汽车和小康股份的股价均呈现出不同程度的下跌趋势


前几年,各种造车新势力在国内此起彼伏的时候,百度、阿里、小米等互联网巨头也纷纷宣布要跨界进入汽车制造领域,而华为作为全球领先的信息与通信技术解决方案,在信息与通信技术方面已经具有相当的权威,所以当大家都在往汽车行业冲时,各种华为即将进军汽车制造业的传闻也在业内传开了。虽然华为已经发表多次声明,表示他们不会造车,但有关华为造车或是华为计划投资车企的声音依然不绝于耳。

比如最近有媒体报道表示:华为正在尝试收购本土汽车制造商的电动汽车部门,这则报道其实是影射华为计划控制北汽蓝谷新能源科技旗下的电动车品牌——极狐ARCFOX。更有报道表示北汽蓝谷的某位内部人士不公开表示,目前双方正在洽谈中,华为可能不会收购北汽极狐,但可能会用入股的方式参与进来。

4255f6730344ea51a5ae70182edded57.jpeg

5月19日,有消息表示华为正在和北汽蓝谷的高管会面,探讨更多层面的深度合作,包括股权、技术、产品和销售渠道等。后续虽然华为予以否认,表示没有此事,但北汽蓝谷董事长刘宇在被问到相关消息时表示:借用小龙人里的一句话,“就不告诉你”。这样模糊的回答让更多的人有了更多的想象。

无独有偶,稍后,长安汽车也宣布将控股子公司长安蔚来新能源汽车科技有限公司正式更名为阿维塔科技有限公司,公司会和长安汽车、华为、宁德时代共创自主可控的智能电动网联汽车平台。长安汽车还表示,阿维塔科技将聚合长安汽车、华为和宁德时代三方资源,联合打造高端智能电动汽车。阿维塔科技将独立发展,有独立上市计划,目前独立上市计划存在不确定性。

529a7b9a77fc64b6134738beb8f6d5a8.jpeg

就在这些消息公布以后,北汽蓝谷、小康股份和长安汽车的股价都有了不同程度的大涨。不难发现,绑定华为似乎成了股价上涨的灵丹妙药。尤其是长安汽车,5月21日当天涨幅8.46%,近40个交易日股价前所未有的大涨76%。

也许是害怕不实新闻进一步发酵,华为终于坐不住了。5月24日上午,华为正式发布《关于华为不造车的声明》,声明表示:迄今为止,华为并未投资任何车企,未来也不会投资任何车企,更不会控股、参股任何车企。凡是有新闻讨论到华为造车,或者华为参股汽车制造业,均为谣言,请勿轻信。这一长期战略在2018年就已经明确,没有任何改变。

另外,华为觉得汽车行业需要的并不是华为来造车,而是用华为30多年累积的ICT技术成为智能网联汽车的增量部件提供商,来帮助广大车企造好面向未来的车。

87c162fcd04e17a03456fea7f8af0255.jpeg

华为认为用自己在ICT领域的专业能力为智能网联汽车提供汽车部件才是华为应该做的事。所以迄今为止华为选择北汽、长安和广汽三家车企作为战略合作伙伴,支持它们打造各自的子品牌,并通过自己在ICT领域的专业度和他们共同探索自动驾驶解决方案。

华为还表示,他们和重庆小康集团旗下的金康赛力斯之间的合作仅限于给赛力斯SF5提供电动部件和HiCar座舱部件,属于供应商的关系。另外,华为目前存在手机大幅度减少的问题,所以华为为了增加营业额支持部分零售店销售赛力斯SF5这款车,进而达到增加营业额,获得收益的目的。

f5bbba7f38d6e19926eca80482fc1eed.jpeg

4de5408701a11660cf0c35299930e129.jpeg

757ce1baf483b11a9de61fbbbf19bcb9.jpeg

就在华为发布正式声明后,北汽蓝谷、长安汽车和小康股份的股价均呈现出不同程度的下跌趋势。截至5月24日15点15分,北汽蓝谷下跌10.01%,长安汽车下跌10%,小康股份下跌6.02%。看来他们想通过榜上华为而做高股价的计划渐渐落空。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142