车圈盘点:细数2019年十大汽车热点技术

时间:2019-12-16 10:01:35  来源:汽车之家

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

车圈盘点:细数2019年十大汽车热点技术

2011年,通用汽车就提出了前排中置安全气囊的理念,通过与技术供应商日本高田公司为期多年的反复测试,通用发布了这样一款为避免驾乘人员相互碰撞的安全气囊


2019年已经进入倒计时,这一年里,汽车圈里涌现出许多热点技术,有保障驾乘人员人身安全的技术,也有提升车辆性能的技术升级。今天,汽车之家为大家汇总了2019年十大热点技术,看看这些技术是如何“颠覆”行业的,对我们的日常生活又将产生哪些影响?

汽车之家

“车圈盘点”由汽车之家行业频道出品,带你回顾2019年全球汽车产业风云。这既是一份车圈大事件的年度榜单,也是属于汽车消费者的集体记忆。因为时代向前的车轮上,有我们每一个人。

●电动车无线充电技术

汽车之家

随着研究的不断深入,电动车无线充电技术也暴露出了一些问题,包括电磁兼容问题、能量传输控制问题、高性能磁耦合设施设计问题等。在电动车领域,无线充电技术还是一个全新的概念,距离商业化运营还需要还需要技术进一步升级和检验。

●中置安全气囊

汽车之家

中置安全气囊属于被动安全气囊中的主动安全装置,不仅设计简化,更有效降低了部件重量。可以看出,不管是整车厂商还是零部件供应商,对于中置安全气囊的重视都是一样的。未来,我们的行车安全将会得到更加周全的保障。2011年,通用汽车就提出了前排中置安全气囊的理念,通过与技术供应商日本高田公司为期多年的反复测试,通用发布了这样一款为避免驾乘人员相互碰撞的安全气囊。

●800V逆变器

汽车之家

有了800V逆变器后,车企在电动车充电器上的选择度会更高。既可以选择小型、轻量化的线缆和接头,也可以利用再生制动系统或超快速充电设备,获取更高的电量。据推测,部分基于大众集团高档电动车PPE平台打造的保时捷车型及奥迪车型或将搭配800V逆变器,而现代汽车捷尼赛思豪华电动车型也将构建800V逆变器架构,梅赛德斯-奔驰的高档电动车型也有望采用800V逆变器。

●线控转向技术

汽车之家

由于去除了转向柱等机械连接,线控转向技术能够大幅提高汽车安全驾驶性能,避免在交通事故中转向柱对驾驶员造成伤害。此外,该技术能够减少过弯或停车时方向盘转动的角度,并获得更好的直线行驶体验。在行驶过程中,驾驶员的道路体验通过模拟生成,方向盘向驾驶员提供的信息更加精确,对于行驶路况也能够进行有效反馈。

●C-V2X技术

汽车之家

随着C-V2X技术的深入发展,安全问题成为较大的隐患。来自外部的网络攻击很容易让汽车系统失去控制,无线通信面临着较为复杂的安全威胁,云平台的安全管理也存在着较多的潜在攻击接口。为此,C-V2X服务平台不断部署网络防火墙、入侵检测系统、防护系统等安全设备,希望在技术层面加强智能网联汽车的安全管理。

目前,中国C-V2X规模化应用已经进入“跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台”的“四跨”实践阶段,测试过程中,前向碰撞预警、盲区提醒、故障车辆预警等车与车应用场景,红灯预警、绿波带通行、限速预警、桥梁提醒等车与路应用场景以及安全攻击防御场景,都成为重点演示内容。

●汽车碳纤维

汽车之家

现阶段,碳纤维的产业化应用已经开始逐渐普及,包括车身外壳、玻纤板簧、汽车装饰件、汽车结构件等多个产品都已进入量产阶段。汽车碳纤维的诞生推动了汽车轻量化产业的发展进程,并为碳纤维智能制造奠定了基础。

●数字化座舱

汽车之家

随着互联网和5G技术的快速发展,数字化座舱开始逐渐被应用于汽车行业。现阶段的数字化座舱,更多的是将汽车中控、仪表盘、后座娱乐以及视觉系统等多模块集成在整个系统中,更加强化用户体验,并提高了后座乘客的乘坐舒适度。此外,初级阶段的数字化座舱的技术实现难度较低,这也有助于迅速提升产品差异化竞争力。

●L2级驾驶辅助技术

汽车之家

自动驾驶可以说已经成为各大车企的必争之地。现阶段,L2级驾驶辅助技术已经开始大批量投放,虽然不能完全解放双手,但L2级驾驶辅助的出现已经为人们的日常出行安全做出了巨大贡献。目前,L2级别的驾驶辅助功能基本已经成为很多新车高配车型的基本配置。随着5G网络的商用以及交通基础设施的进一步完善,更高级别的自动驾驶汽车将会走进我们的生活。

●“三合一”电桥

汽车之家

电驱动系统正在朝着高效化、小型化、轻量化的方向发展,而集成化设计正是迎合这种发展趋势的有效途径。作为电动车的核心部件之一,电驱动系统如何布置成为电动汽车平台开发的重中之重。“三合一”电桥已经逐渐成为电动车发展进程中的主流,提升效率、降低成本等操作,也成为“三合一”电桥目前的发展方向。

●叠片电池

汽车之家

虽然叠片工艺有明显的瓶颈,但却是未来动力电池发展的主要趋势之一。通过工艺的升级,对于生产过程的严格要求,才能最终实现叠片效率的提升。LG化学、三星SDI、松下等国际电池巨头都将叠片技术纳入下一阶段布局目标。

编辑有话说

回顾2019年涌现的上述创新型汽车技术,有些技术已经进入量产阶段,有些技术则还需要更多的测试和检验。但这些技术都有一个共同的特点,就是为人们日常出行提供了更加便捷高效和安全的出行选择。以前,我们常常会畅想,到了2020年,汽车会在天上飞,到处都是机器人在作业。距离2020年还有半个月的时间,尽管这个畅想尚未完全变成现实,但我们看到有一群人,正在为着提升人们的出行生活品质而不懈努力。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142