产业观察:光束汽车 后合资时代股的平等与互补

时间:2019-12-05 14:54:38  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

产业观察:光束汽车 后合资时代股的平等与互补

“后合资时代” 中外双方更加平等互补光束汽车项目于2018年7月在中德两国领导人的见证下正式签署,合资股比为50


近日,宝马集团与长城汽车合资的光束汽车项目在江苏张家港正式启动。自去年7月10日长城与宝马正式签署合资经营合同以来,光束汽车一直备受关注。业内普遍认为,光束汽车的模式是至今为止开放度最大、灵活度最强的中外车企合资模式。一方面,这是中国本土品牌在自身强大后,进一步寻求开放合作的体现;另一方面,外资车企也在寻求在华合作中的新模式。

“后合资时代” 中外双方更加平等互补

光束汽车项目于2018年7月在中德两国领导人的见证下正式签署,合资股比为50:50。它是我国放开合资股比限制后签约的第一家合资整车企业。

改革开放之后,为了追赶世界汽车工业的脚步。我国开始以合资的方式引进外方车企的资金和技术,为了保护国内整车企业,合资的股比被限定在50:50。这也导致在过去的合资中,外资品牌手握技术和产品,而中方只能提供市场,换取技术。这一限制在2018年开始宣布解禁。2018年4月17日,国家发改委表示,汽车行业将分类型实行过渡期开放。2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

限令刚刚解除,华晨宝马是第一个打破股比限制的合资车企,2022年,华晨宝马的合资股比将从现在的50:50,变为25:75。同样是宝马的合资公司,光束汽车项目却很不一样,主要体现在三点:不采用双方母公司的名字命名;不建设独立销售渠道;共同研发产品并面向全球市场。而其股比,依然是50:50。

随着中国汽车工业不断发展,我国的民营汽车企业的整体实力也在不断壮大,合资双方以相互对等的技术实力,共同研发全新的品牌和产品,50对50的股比,突显了股东双方在“后合资时代”下的平等与互补。除了光束汽车,中国民营企业与外资合资成立的项目还有比亚迪和戴姆勒的腾势以及吉利和沃尔沃的联姻。业内普遍认为,这样的合资是双向的、多向的融合发展。更是我国民营汽车企业逐渐发展壮大的明证。

外资企业探求在华合作新模式

我国近两年市场增速放缓,但另一方面,新能源车却成为了炙手可热的新市场。目前,无论是传统燃油车市场还是新能源汽车市场,我国早已经成为了全世界最大的汽车市场,中国市场的业务表现,对跨国企业来说举足轻重。面对如今的市场环境,外来车企将究竟怎样来发展中国的业务是所有跨国车企都在研究的课题。

之前国内设立的合资车企,成立之初就明确市场在国内。后来虽然也有零星出口,但主要市场还是在国内。而光束汽车成立的初衷就是产品面向全球市场销售,将创造“在中国研发、在中国生产、向全球市场输送汽车”的全新模式。

而之所有能够产生这样的全新模式,离不开宝马集团在全球市场技术经验和运营实践的支持。此外,光束汽车还将生产MINI品牌的纯电动车型,未来,纯电动版MINI将与宝马旗下的新能源产品形成差异化布局,同时在国内市场和海外市场销售。宝马也将因此完善新能源车产品线。

如今,中外车企合资发展新能源汽车已成一大趋势,面对汽车“新四化”带来的巨大变革以及行业洗牌,强强联合、抱团取暖,被业界普遍视为提高竞争力的明智之举。对于长城来说,“高端化”和“国际化”一直是魏建军近年来向上突破的难点和坚定不移的目标。他曾经坦言,中国品牌高端化需要时间的积累,也曾表达如今的长城造好一辆车的实力已经足够,但对中国品牌如何实现高端化却依然困惑。携手宝马,向海外输出产品,无疑对长城在这两方面的突破有着巨大的引领作用。

由此可见,新模式下的合资公司实现了真正意义上的资源互补与合作双赢,充分发挥股东双方在资源、效率、技术、品质方面的优势。光束汽车对于长城和宝马来说,将扮演未来发展中的重要角色,更是对全新经营模式的试水。

但是,新能源汽车市场毕竟是一个刚刚崛起不久的新市场,随着技术的迭代和市场的变化,虽然背靠长城汽车和宝马集团,光束汽车能否打开局面,仍需时间和市场的检验。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142