从广州车展看新能源车市 市场拐点蕴含新机遇

时间:2019-12-02 09:46:20  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从广州车展看新能源车市 市场拐点蕴含新机遇

记者统计发现,本次车展新能源汽车一共有182台,合资品牌70台,占比将近40%


11月23日,被称为车市风向标的广州车展拉开帷幕,本次车展既吸引了国内各大自主品牌、合资品牌参展,也汇聚了来自国外的汽车品牌,作为今年最后一个A级车展,广州车展在为今年汽车市场画上句点的同时,也预示了未来汽车产业发展的方向。尤其值得关注的就是新能源汽车市场的发展。在补贴退坡的当下,增长势头的下降让此前占尽优势的中国品牌推出新能源产品时更加务实。另一方面,看到机会的合资品牌也开始大举进入市场。

合资品牌开始大举推出纯电动汽车

2018年,中国车市28年来首次出现负增长,新能源汽车却在逆势增长,被称为车市“一抹暖阳”。但自从今年7月以来,新能源汽车市场也渐感寒意,按下了逆势增长的“暂停键”。中汽协数据显示,10月,新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,产量环比增长6.2%,销量下降5.9%,同比分别下降35.4%和45.6%。这也是补贴退坡以来,新能源汽车市场连续第4个月销量下滑。

虽然国内新能源汽车市场表现不佳,但在本届车展上,新能源汽车仍是热度不减。本届广州车展共有1050辆展车,其中新能源汽车为182辆,占总数比例近17%,这数字相比去年提升了3个百分点。未来,新能源汽车依然将是汽车产业发展的大势所趋。

大众纯电动ID.3、丰田纯电C-HR、本田首款纯电动VE-1、标致首款纯电动e2008、起亚首款纯电动K3、雪佛兰首款纯电动畅巡……合资品牌的纯电动车粉末登场,在本届车展上迎来了集中爆发。

就连豪华品牌也不例外,奥迪e-tron和Q2L e-tron亮相奥迪展台,前者是奥迪首款纯电动产品,后者则是奥迪首款国产的纯电动车;奔驰的EQC已经上市,本次车展带来了EQS概念车,未来,越来越多的奔驰EQ系列纯电产品将投放市场;就连一向主打混动市场的雷克萨斯,也在本届车展上带来了旗下首款纯电动车型——全新雷克萨斯纯电动UX 300e。甚至就连特斯拉的国产Model 3长巡航里程版也在本届广州车展上亮相。

事实上,几乎所有耳熟能详的合资品牌都推出了自家的纯电动车型,产品投放力度可见一斑。记者统计发现,本次车展新能源汽车一共有182台,合资品牌70台,占比将近40%。

由此可见,无论是政策导向还是市场指引,合资品牌都在积极向电气化转型,且有实际产品落地。这也意味着,2020年会有越来越多的合资纯电动车型进入市场,国内新能源汽车市场竞争将更加激烈。

应对挑战 中国品牌选择深化优势

面对大众丰田等跨国汽车企业进入中国电动车市场,市场竞争愈发激烈。有观点认为,只有进一步发挥中国在互联网、通信等领域的优势,将电动化和智能化相结合,中国的电动车才能在未来的赛道中取得成功。

一汽亮出全新纯电战略,基于BME纯电平台推出纯电车型C105EV;广汽新能源推出纯电概念车型EN0.146,刷新电动汽车低风阻新纪录。

补贴退坡使得当下的新能源汽车市场更加理性,同时也让很多中国品牌车企率先刹车,不再激进。长城与上汽两大自主车企分别推出了WEY VV7 PHEV/GT PHEV与荣威RX5 MAX PHEV、名爵eHS等车型,插电式混动的能源方式,丰富了新能源汽车的技术路线。

另外值得一提的是,在三电技术与自动驾驶系统方面,中国品牌对于L2级自动驾驶系统上的应用更为积极。面对合资品牌在产品端的大举进攻,中国品牌选择以技术“赋能”,进而提升竞争力,以此拉开与合资品牌在产品上的差距。

造车新势力回归理性

在经历了初期的“狂欢”之后,造车新势力开始回归理性。本届广州车展中,蔚来、小鹏、威马、天际、拜腾、SERES(赛力斯)等造车新势力都携旗下新车参展。其中,SERES(赛力斯)和拜腾是首次参展。

拜腾旗下首款车型M-Byte迎来量产版车型首发;小鹏旗下的第二款产品P7也正式发布,新车定位于纯电中型轿车谱系,进一步增加了小鹏汽车产品线;威马汽车则带来旗下定位更高、尺寸更大的EX6 Plus车型,并公布价格。

显然,领先的造车新势力们已经开始慢慢站上主流的舞台,并开始打造自身的产品矩阵。

而缺席此次车展的造车新势力,多数都未实现量产交付。在众多亮相的车型中可以看出,造车新势力们即将全部进入量产阶段。而随着量产车型的陆续推出,造车新势力们将接受市场最严苛的检验。

显然,随着新能源补贴政策的退坡。我国的新能源汽车产业将面临更加市场化的环境,中国电动车行业走到拐点时刻,也将诞生全新的市场机会。冬天已至,但春天并不遥远。电动汽车仍然是汽车业的大势所趋。而硬件能力也将不再是衡量汽车的唯一标准,软件能力越来越重视,汽车变得越来越智能。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142