捷达VS5省油大作战 EA211+6AT百公里只需5.1升

时间:2019-11-12 13:28:48  来源:河南车网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

捷达VS5省油大作战 EA211+6AT百公里只需5.1升

作为捷达VS5的心脏,这款1.4T四缸涡轮增压发动机,在大众速腾、奥迪A3等车型上均有应用,经过多年市场验证,是一款稳定可靠的成熟产品,拥有“轻”、“净”、“省”、“劲”四大优势


近1000km的距离,自驾的话油费大概需要多少?如果你开的是捷达VS5,可能只需要329元,平均下来一公里只要3毛3分钱。别不信,前几日,捷达VS5就进行了一次挑战,以满油状态从北京建国路出发一直行驶到长春净月收费站附近的加油站,985公里的超长距离行程,捷达VS5以百公里5.1升的油耗跑完全程。

成熟可靠的动力系统,省省省

一般而言,实测油耗一般要高于工信部综合油耗数据,但是这一次捷达VS5却打破了惯例,百公里5.1升的实测油耗比之百公里6.8升的工信部综合油耗低了1.7升,这一表现可以说是很优秀了。

更重要的是,这一数据并不是在极限状态下诞生的。从北京到长春的行程中,捷达VS5车上乘坐人员为2人;且后备箱还放有30公斤左右的物品。在与日常用车状态基本一致的情况下,捷达VS5的实测油耗竟然达到了惊人的百公里5.1升,这首先应当归功于其动力系统的强大。

捷达VS5搭载大众EA211 1.4T发动机,匹配爱信第三代AQ250六速手自一体变速箱,最大功率为110千瓦,峰值扭矩为250牛·米。作为捷达VS5的心脏,这款1.4T四缸涡轮增压发动机,在大众速腾、奥迪A3等车型上均有应用,经过多年市场验证,是一款稳定可靠的成熟产品,拥有“轻”、“净”、“省”、“劲”四大优势。

EA211 1.4T发动机为全铝材质缸体,大大减轻了发动机重量;使用高压缸内直喷技术,压力达到了160bar,让燃油雾化效果出色,能够与空气混合更加充分,燃烧也会更加充分,提高了燃烧效率,同时保证缸内燃烧状态更加精准,进一步降低了发动机的排放;另外,这款发动机的可变气门正时系统让进排气更加高效地为燃烧而服务,使得整体燃油消耗降低了10%。这也为捷达VS5经济的燃油性打下了良好地基础。在实际驾驶中也能发现,当捷达VS5以每小时80-100公里的速度行驶时,发动机转速仍然能够保持在1500pr-2000pr这一较为省油的转速区间,足以证明这款1.4T发动机的省油功力。

与发动机匹配的爱信第三代AQ250六速手自一体变速箱同样是一款非常成熟的产品,且在提升燃油经济性方面有着独到之处。爱信第三代6AT采用的是两套行星齿轮,降低了升档时的油耗量,扩大的锁止范围对降低油耗很有帮助;节能阀的使用,让捷达VS5在起步或怠停的时候能更合理的利用燃油;而电控的机泵也进一步提高了燃油效率。

除了这套动力系统自带的“省油属性”之外,捷达VS5还有一些“小设计”在其中起到了重要的作用。比如其配备的发动机启停功能,该功能降低了停车等候时的油耗,进一步提高了能源利用效率;采用了专门研发的低滚阻轮胎,降低滚动摩擦系数,从而起到降低行驶油耗的作用;另外,捷达VS5的车身多处采用了空气动力学设计,如平整化的底盘、引擎盖及下包围处的扰流设计、车尾尾翼以及扩散器的设计等等,降低了行驶时的风阻,减少了燃油消耗。

不止省油,更给力

当然,长距离驾驶只有省油是不够的,还需要能够妥善应对多种路况的能力。这次从北京到长春的路程,捷达VS5不止油耗经济性令人惊喜,全程的动力表现也毫不含糊。此番985km的行程涉及城市道路、省道、国道、隧道等多种路况,而在大众EA211 1.4T发动机和爱信第三代AQ250六速手自一体变速箱的默契配合下,以及前麦弗逊后多连杆四轮独立悬架的支持下,捷达VS5对各种路况应对自如。

据车手的实际反馈,捷达VS5最大的特点就是舒适。从北京出城的30多公里,路上处于较为拥挤的状态,捷达VS5的发动机能够保持相对较低的转速,变速箱在D挡下将动力控制的非常平顺,充分照顾到低车速下的舒适性。

C:\Users\ITRAX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0f70811c15d3d6f11553cc199bf0189.jpg

而在出城之后,路况就变得通畅起来,尤其在上高速之后,没有了频繁的升降档的纠缠,捷达VS5变速箱的输出更加线性和顺畅,1.4T发动机也显示出了动力储备充足的优势,稍微深踩油门,充沛的动力持续输出,车辆的提速很快。

C:\Users\ITRAX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\49032724d212990ca2bed025f23c57d.jpg

在进入隧道之前经过一段减速带,坐在车内,却并没有感觉到很明显地颠簸感,且捷达VS5的车身十分稳定,这些都体现出了大众专业SUV底盘调校的功底。平整化的底盘设计给予充分信心,前麦弗逊悬架增加了横向稳定设计,提升了车身稳定性;后多连杆独立悬架,能够更好的过滤震动,减小颠簸。

德系车一向以操控见长,捷达VS5不仅拥有德系车一贯的驾驶乐趣,同时还兼顾了油耗经济性,再辅以8.48万-11.28万元这一贴近用户的售价,无怪乎捷达VS5上市不久,即捷报频传,表现不俗。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142