二手车出口迎政策利好 有利出口体系建设

时间:2019-10-30 14:02:51  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

二手车出口迎政策利好 有利出口体系建设

“商务部等在今年5月发布二手车出口相关政策,打开了新的大门,但在实验过程中发现,制约出口政策的障碍层出不穷,其中最主要的就是车辆登记问题


“商务部等在今年5月发布二手车出口相关政策,打开了新的大门,但在实验过程中发现,制约出口政策的障碍层出不穷,其中最主要的就是车辆登记问题。”流通协会副秘书长罗磊表示,简化出口二手车转移登记手续并将许可证放宽,使得此前繁杂的工作更为便利,这对于二手车出口无疑是政策利好。

“《通知》的发布有利于建立二手车出口体系,进而建立海外营销网络,最终形成规模出口。”罗磊认为,一旦建成,二手车出口占比势必将得到大幅提升,并对国内汽车流通起到非常重要的支撑作用。

历经近半年的试运行,二手车出口政策终于尘埃落定。昨日,商务部、公安部,以及海关总署发布《关于加快二手车出口工作有关事项的通知》指出,为加快二手车出口工作,进一步简化工作流程,为出口创造便利环境,将简化出口二手车转移登记手续和出口许可办理,且企业可自主选择报关地点。

具体来看,简化出口二手车转移登记手续方面,自2019年11月20日起,对二手车出口企业收购机动车申请转移登记的,公安机关交通管理部门在机动车登记证书上签注“转移待出口”事项,核发跨行政辖区临时行驶车号牌,但最长不超过60日;二手车出口企业异地收购车辆,无需返回企业所属辖区办理机动车转入手续;在办理二手车海关出口通关手续后2个月内,企业凭出口报关单和机动车登记证书等证明凭证,向机动车登记地公安机关交通管理部门申请注销登记。

二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”。自2019年11月1日起,出口企业可在许可证申请表上同一商品编码项下最多申请20辆二手车。申请数量应与实际报关数量一致,并一次完成清关。一次报关数量少于申请数量的,应重新申领许可证。此外,二手车出口适用全国通关一体化模式,企业可自主选择出口报关地和出境口岸。

“商务部等在今年5月发布二手车出口相关政策,打开了新的大门,但在实验过程中发现,制约出口政策的障碍层出不穷,其中最主要的就是车辆登记问题。”流通协会副秘书长罗磊在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,简化出口二手车转移登记手续并将许可证放宽,使得此前繁杂的工作更为便利,这对于二手车出口无疑是政策利好。

二手车市场

据了解,按照此前的规定,出口企业必须先把二手车买入并过户到名下,然后再在海关办理出口手续。罗磊表示,这完全是没有必要的程序,因为出口的车辆最终在国内都要注销。更重要的是,企业如果注册在大气污染防治重点区域,还必须是符合国六标准的车辆才能迁入,使得外地采购被极大限制,二手车车源问题随之而来。据罗磊介绍,除了西安、成都以及山东济宁外,其他出口地点都在大气污染防治重点区域中。

近年来,随着“限迁”政策的逐步放开,国内二手车行业得到快速发展。数据显示,2018年,国内二手车累计销售1382.19万辆,同比增长11.46%。然而,进入2019年以后,国六标准实施部分省市变相实施“限迁”,加之新车市场“价格战”频起,导致二手车增速骤降。截至8月,二手车今年累计增速仅为3.88%。

流通协会秘书长肖政三表示,从往年数据来看,二手车全年呈现前低后高的趋势,后期表现值得期待。另外,二手车去年全年增速超过11%,今年随着一系列利好政策的落实,增速有望达到8%-9%,销量突破1500万辆相对乐观。

二手车

值得注意的是,此次发布的《通知》仅针对二手车出口便利性,并非在财政方面直接提供支持。罗磊直言不讳地表示,“目前,该政策对于国内二手车销量方面的促进还很难说,因为二手车出口刚刚在做实验,从总量来说几乎可以忽略不计。”

“重要的是,《通知》的发布有利于建立二手车出口体系,进而建立海外的营销网络,最终形成规模出口。”罗磊指出,日本国内的二手车大概是每年500万辆,其中出口130万辆,占其总量的20%左右。如果我们能够把海外渠道和体系建立起来,二手车出口占比势必得到提升,并对国内汽车流通起到非常重要的支撑作用。

罗磊坦言,“二手车出口量要达到总量的20%,并非一日之功。我们还需要不断完善出口体系,企业间也需要共同搭建出口平台等,这样才可能有更大的作为。”

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142