9月商用车:重卡、轻卡、微卡、轻客销量同比增长

时间:2019-10-17 09:16:50  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

9月商用车:重卡、轻卡、微卡、轻客销量同比增长

4月,商用车销量达到40.6万辆,与去年同期相比增加0.2万辆


9月,汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,1-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月分别收窄0.7个百分点。

虽然9月与8月相比,行业销量同比降幅有所收窄,但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势,我国汽车产销量已连续15个月出现同比下降态势,新能源汽车也连续3个月呈现下降态势。

稳投资、稳预期 商用车应声而起

当下,汽车行业依然笼罩在阴云中,9月商用车的市场表现颇为振奋人心。根据中国汽车工业协会数据显示,9月,商用车产销分别完成34.5万辆和34万辆,比上月分别增长15.8%和11.6%;产销量比上年同期分别增长4%和1.9%。尤为值得关注的是,9月,重型货车产销分别完成8.1万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长 12.7%和7.5%。

1-9月,商用车产销分别完成307.4万辆和312.2万辆,比上年同期分别下降2.1%和3.4%。分车型产销情况看,客车产销分别完成 32.2万辆和32.6万辆,比上年同期分别下降5.2%和2%;货车产销分别完成275.2万辆和279.5万辆,比上年同期分别下降1.8%和3.5%,其中,重型货车产销分别完成85.1万辆和88.9万辆,产量与上年同期持平,销量比上年同期下降0.8%。

三季度,在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,商用车市场应声而起,表现较为强劲。全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤曾在今年初接受本报记者采访时就谈到,卡车市场尤其是重卡市场与投资力度密切相关,基础设施大量上马,会立即拉动重卡销量,效果立竿见影,今年汽车市场唯一有可能实现全年销量正增长的车型便可能是重卡。9月数据的变化正验证了这一点。

重卡、轻卡、微卡、轻客销量飘红

9月货车销量比上年同期增长3.3%,其中重型货车销量同比增长7.5%,增加0.6万辆;轻型货车销量同比增长1.9%,增加0.2万辆;微型货车同比增长5.2%,增加0.3万辆,中型货车销量同比下降14.7%,减少0.2万辆。

9月客车销量比上年同期下降7.5%,其中轻型客车增长8.3%,大型客车和中型客车分别下降40.3%、39.0%。

1-9月,重型货车销量达到88.9万辆,与去年同期相比减少0.7万辆,中型货车销量达到10.4万辆,与去年同期相比减少3.4万辆,轻型货车销量达到135.5万辆,与去年同期相比减少3万辆,微型货车销量达到44.7万辆,与去年同期相比减少3.2万辆。

1-9月,客车销量达到32.6万辆,与去年同期相比减少0.7万辆,其中大型客车销量达到5.1万辆,与去年同期持平,中型客车销量达到4.5万辆,与去年同期相比减少0.2万辆,轻型客车销量达到23.1万辆,与去年同期相比减少0.4万辆。

皮卡销量不及预期

2018年到2019年初,皮卡市场曾出现一段黄金增长期,年初,业内普遍预测皮卡市场将延续去年以来的高增长态势,但实际数据显示,皮卡市场行情不及预期,中汽协数据显示,1-9月,皮卡车产销分别完成32万辆和32.1万辆,产销量比上年同期分别下降6.4%和4.9%,降幅大于货车整体。

分燃料类型情况看,汽油车同比呈现高速增长态势。1-9月,汽油车产销分别完成9.3万辆和9.2万辆,比上年同期分别增长23%和20.1%;柴油车产销分别完成22.6万辆和22.8万辆,比上年同期分别下降15%和12.5%。

1-9月,排名前五家的皮卡企业销量合计21.3万辆,比上年同期下降5.5%,占皮卡销售总量的66.5%,集中度比1-6月提高1.7个百分点。

9月,记者在参加福田拓陆者皮卡品鉴活动时向与会的专家了解到,当前皮卡市场销量出现徘徊主要有以下几方面因素:其一,皮卡作为工具用车的属性并未从根本上改变,皮卡在家庭用车中依然占比很低;其二,虽然有不少城市在放松皮卡限制,但路权的放开步伐不及预期;其三,受汽车整体市场大环境影响,皮卡市场出现了周期性波动。

四季度商用车前景可期

分月份来看,今年前三个季度,商用车共有四个月实现销量增长,分别是2月,商用车销量达到26.2万辆,与去年同期相比增加2万辆;3月,商用车销量达到50.1万辆,与去年同期相比增加1.3万辆;4月,商用车销量达到40.6万辆,与去年同期相比增加0.2万辆;9月,商用车销量达到34万辆,与去年同期相比增加0.6万辆。

今年汽车市场整体形势惨淡,不及年初预期,尽管9月份汽车销量同比降幅与前几个月相比有所收窄,但从全年来看,汽车市场面临的形势依然非常严峻。在这种背景下,稳增长的调控举措势必会进一步增强,而商用车与宏观经济形势密切相关,在宏观经济调控作用增强的背景下,四季度商用车的销量有可能会进一步增长,市场前景值得期待。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142