颁布新法令促产业发展 印尼欲成东南亚电动汽车中心

时间:2019-08-22 09:25:25  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

颁布新法令促产业发展 印尼欲成东南亚电动汽车中心

此外,印尼政府还计划向电池生产商和汽车制造商提供减税政策,并与其他电动汽车需求量高的国家签订优惠关税协议


近日,印度尼西亚内阁秘书处发表声明称,印尼总统佐科·维多多签署了一项新法令,计划为该国电动汽车产业发展提供政策支持。在声明中,印尼内阁秘书处援引佐科的话说,该国将把电动汽车作为优先发展产业,并计划出台相关商业战略;印尼拥有丰富的用于生产电动汽车电池的钴、锰等资源,有利于制造出成本低、竞争力强的电动汽车。同时,佐科还希望通过发展电动汽车来应对该国大城市的空气污染问题。

印尼的目标是成为东南亚地区的电动汽车制造中心,该国计划于2022年开始大规模生产电动汽车,到2025年使电动汽车产量占全国汽车总产量的20%。

跟随电动化“主升浪”

作为东南亚地区最大的经济体,印尼2018年国内新车销量达到115.1万辆,连续5年成为东盟地区第一大汽车市场。目前,电动化已经成为全球汽车产业的“主升浪”之一,印尼也想跟上这个潮流。

在当前阶段,各国电动汽车产业发展很大程度上依赖的还是政府支持,印尼政府显然也明白这一点。佐科没有详细说明法令的内容,但据一份草案显示,新法令包含了一系列激励措施,包括降低汽车制造商的设备及材料进口关税,降低消费者的奢侈品税等,以此促进电动汽车的生产和消费。

佐科还表示,印尼全国各地市政当局可以酌情考虑出台更多激励措施,例如电动汽车免收停车费和其他行政费用等,以进一步鼓励私人消费者和公共交通运营机构使用电动汽车。

印尼工业部金属、机械、交通和电子司司长哈金托称,印尼政府马上将完成豪华汽车征税计划的修订工作,以鼓励生产碳排放量较低的汽车,同时还将提高传统燃油车的拥车成本。此外,印尼政府还计划向电池生产商和汽车制造商提供减税政策,并与其他电动汽车需求量高的国家签订优惠关税协议。“汽车的碳排放量越低,所征的税费也就越低。”哈金托表示。

矿产资源做坚实后盾

印尼力推电动汽车产业的底气之一在于其丰富的矿产资源。佐科在一份声明中表示,电动汽车行业发展的关键在于动力电池及生产动力电池所需的钴、锰等原材料,而印尼作为矿产资源丰富的国家,一直寻求在供应红土镍矿的基础上进一步发展下游产业。

据了解,全球镍资源储量十分丰富,镍矿可分为红土镍矿和硫化镍矿。红土镍矿通常用于锂电池的生产,主要分布在南北回归线以内的热带国家,主要有古巴、巴西、印尼、菲律宾、澳大利亚等。在2014年印尼禁止红土镍矿出口之前,印尼大量出口红土镍矿,甚至出现过度开采现象,2013年达到出口量顶峰,超过6000万吨,2014~2016年则几乎没有出口,2017年放开出口,但是有出口配额限制。

“我们拥有原材料优势,可以生产相对来说不那么昂贵的电动汽车,形成更具优势的产业链。”佐科说。他补充道,形成这样一个行业不是一两年能办到的,因此必须同时培育、形成一个新的细分市场。

哈金托也表示:“由于原材料供应充足,印尼在开发电动汽车方面具有巨大潜力。”他还说,希望通过完善印尼的电动汽车产业链以提振该国疲软的汽车出口。

不过,一些业内分析师对印尼电动汽车产业能否快速发展持谨慎态度,因为锂电池项目需要复杂的镍冶炼技术。好在,目前已有一些企业在印尼开发高压酸浸(HPAL)技术,并在当地生产电池所需的化学品,例如中国的青山集团。

政策“红包”利诱车企

印尼工业部长艾朗卡·哈塔托表示,印尼计划2022年开始生产电动汽车。在印尼政府的力邀和洽谈下,已有多家车企透露计划在该国投资。

今年6月底,在日本大阪举行的会议上,印尼海洋事务统筹部部长卢胡特·潘查丹和丰田社长丰田章男达成投资开发协议,丰田公司计划未来4年在印尼投资20亿美元来开发电动化车型。丰田章男在一份声明中表示,从2019年到2023年,丰田将逐步增加对于电动汽车的投资,印尼政府已经制定了电动汽车发展规划,因此公司将其视作电动汽车的主要投资地。丰田将遵循印尼政府的电动汽车计划,分阶段投资,并以研发混合动力汽车为第一步。

现代汽车在印尼也制定了投资计划。上月底,佐科与现代汽车集团多位高管会面,讨论该集团在印尼的投资计划。现代汽车集团副董事长郑义宣之后表示:“我们计划在印尼发展电动汽车。在未生产汽车之前,我们将确定印尼汽车市场的走向。我们初步的计划是,生产的电动汽车40%供应出口市场,未来将把这一比例提升至70%。”哈塔托也证实,现代汽车集团正在印尼考察设厂地点,“税务优惠、免税期都在讨论中。”

生产电动汽车,动力电池不可或缺。今年7月,潘查丹对外透露,多家整车及电池厂商谋划在印尼苏拉威西岛中部的摩罗瓦里工业园区建设电池工厂,特斯拉是参与者之一,宁德时代和LG化学也会进驻。据了解,苏拉威西岛是印尼中部地区的一个大型岛屿,占据整个印尼镍资源的70%~80%。当地一位官员表示,相关细节还在敲定之中。如果真的破土动工,特斯拉在印尼的电池工厂将在3年内完工。特斯拉已表示有意自己开发和生产电池。有知情人士透露,该公司正在实验室自行研发电池,以寻求减少对松下的依赖。

对于汽车制造商和电池生产商来说,印尼是潜力巨大的市场。与此同时,印尼政府也希望通过各种激励政策将企业吸引到该国投资,打造新产业的同时降低对进口石油的依赖。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 祭灶神看社火赏花灯!你想要的年味,都在西府老街

    忒色 “二十三,糖瓜粘”,作为春节前的重要时刻,人们过小年的仪式感非常足。在这一天,西府老街一定不会让你失望。 2020-01-17

  • 西安北站开启24小时运营模式 旅客可提前至候车室

    忒色 夜间动车组列车开行期间,为进一步做好旅客服务,西安北站制定了完整的夜间动车组管理制度,统筹安排实名制、检票、站台、给水等不同岗位人员,合力调整班制,确保夜间作业力量充足 2020-01-17

  • 全国春节人口迁出热门城市 西安位居前列

    忒色 近日,腾讯地图、腾讯位置服务发布的2020春节出行大数据预测报告显示,春节前有两个拥堵小高峰分别是1月16日(腊月廿二)和1月20日(腊月廿六),此后高速拥堵指数逐渐回落,并在1月22日(腊月廿八)至除夕期间达到较低水平 2020-01-17

  • 中国年 看西安| 蓝田启动新春活动 邀您来过大年

    忒色 为弘扬蓝田传统文化,促进文化旅游融合发展,营造热烈、喜庆、文明、健康、和谐的节日氛围,庚子年2020春节“中国年看西安•到蓝田过大年”文化旅游体育活动启动仪式将于1月17日在蓝田县举办,届时将会为市民游客们带来精彩的演出。 2020-01-17

  • 又一波雾霾来袭 西安市发布重污染天气黄色预警

    忒色 经西安市预报预警组研判会商认为,1月16日至17日,全市空气质量仍以重度污染为主;1月18日午间起,受新一轮西北冷空气影响,本次重污染过程逐渐消退。 2020-01-17

  • 受高空槽和低层暖湿气流影响 周六陕西再迎雨雪

    忒色 降雪给大家带来了欢乐,但也给出行造成了一些麻烦,受雨雪及降温影响,截至昨日下午3点,西安市红会医院急诊已收治滑倒摔伤患者13例

    2020-01-16
  • 以出口还是过ETC门架时间为准?春节高速免费咋算

    忒色 全国ETC服务监督热线95022热线接听人员表示,今年春节高速公路免费通行政策,从理论上来说如果不是免费时段提前上高速,门架还是会计费,进入免费时间段后不再计费,今年春节具体优惠措施目前还未发布,请关注最新政策

    2020-01-16
  • 2019年 西安白领年终奖平均6565元

    忒色 日前,知名人才网站智联招聘延续往年传统,推出“2019西安白领年终奖调查”,调查显示,2019年西安白领对年终奖的满意度为2.02,低于全国平均水平,只有2成西安白领能拿年终奖,年终奖平均6565元,主要用于储蓄

    2020-01-16
  • 旅游过年寻年味 陕西成最受欢迎目的地

    忒色 携程数据显示,陕西地区今年春节前夕通过携程APP预订 “李子柒式”乡村过年跟团游人数增长270%,专门设计的“旅游过大年”跟团产品供不应求,多去往年味浓厚、有独特体验活动的乡村小镇,其中53%是亲子家庭出游

    2020-01-16
  • “中国年 游临潼”236场文化展演打造“新春味”

    忒色 1月14日上午,在华清池广场,随着一阵喜庆的锣鼓声响起,临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动正式拉开帷幕 2020-01-16

  • 大唐不夜城变微缩版长安城 小年夜“六坊”开市

    忒色 唐六骏右骁卫巡游、盛世华彩巡游、世界之光巡游,还有舞台演出、情景演出……春节期间,大唐不夜城将举行一系列活动 2020-01-16

  • 2019陕西"吃货报告"发布 看看2020新"吃势"

    忒色 报告显示,在餐饮业呈现出良好发展态势的陕西,陕菜是该行业的代表

    2020-01-16

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142