5月SUV:合资成主要推动力 日系逆增仍存短板

时间:2019-06-24 09:29:00  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5月SUV:合资成主要推动力 日系逆增仍存短板

然而,逆势增长的日系SUV仍难言稳定


5月,入榜“SUV月度销量前十榜单”的合资车型高达8款,推动SUV市场跌幅收窄至9.6%。其中,德系大众途观、奔驰GLC携手入榜,美系别克昂科威、韩系现代ix35在阔别榜单已久后再度回归。日系表现相对突出,有奇骏、逍客、XR-V、CR-V四车入榜,且均呈现同比正增长。

然而,逆势增长的日系SUV仍难言稳定。其中表现最突出的日产奇骏还无法匹敌大众途观;本田两家合资公司旗下“孪生”车型XR-V、缤智,在榜单之上仍只能是“你方唱罢我登场”。此外,日系SUV在高档品牌车型的表现上,仍存短板。至于“日系三强”另一品牌——丰田,在SUV热销车型中,更是鲜见身影。

全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示,5月,国内SUV车型共销售669395辆,同比下降9.6%。在国内乘用车市场已连降12个月的大背景下,SUV市场的下滑趋势正得到一定程度的遏制。究其原因,合资品牌的“全面开花”,成为推动SUV市场跌幅收窄的主要动力。

5月,自主品牌仅2款车型入榜“SUV月度销量前十榜单”,其中哈弗H6仍稳居榜首,宝骏510位居第六位。相比之下,合资品牌车型则高达8款,其中德系两车入榜,大众途观以微弱劣势位居亚军,奔驰GLC则连续第二个月入榜;此外,阔别榜单已久的别克昂科威和现代ix35同时入榜,使得美系和韩系SUV各占一席。

日系SUV表现相对突出,东风日产奇骏、逍客,与东风本田XR-V、CR-V携手入榜,且四款车型均呈现同比正增长。具体来看,奇骏共销售18365辆,同比增长2.50%;XR-V销售13968辆,同比增长25.72%;CR-V销售16951辆,同比增长409.80%;逍客销售13839辆,同比增长20.52%。

然而,逆势增长的日系SUV仍难言稳定。自2018年回暖至今,即使表现最突出的日产奇骏,也还难与大众途观相抗衡。2018年全年,途观共销售284989辆,而奇骏累计销量为204597辆,差距明显。进入2019年后,奇骏表现虽更进一步,甚至偶有超越途观的“高光”时刻,但综合来看,1-5月,奇骏累计销量87031辆,仍不敌途观的99668辆。

东风本田XR-V 郭跃摄

奇骏以外的其他日系SUV,表现则起起伏伏。逍客、CR-V、XR-V等车型都在榜单中“进进出出”。以东风本田XR-V为例,2018年累计销售166388辆,排名年度榜单第9名,成为东风本田旗下SUV的销量担当。但进入2019年,直到5月,XR-V才首次进入SUV月度销量前十行列;综合1-5月数据来看,其累计销量为54085辆,同比下滑6.4%,累计排名也跌出10名以外。

XR-V“同门兄弟”广汽本田缤智表现更是惨淡,2018年时还能偶尔现身榜单,但进入2019年后,却已“踪迹全无”。6月18日,新款缤智正式上市,希望新车能够一改往日颓势。同时,在紧凑型SUV这一主力市场,广汽本田因缺少CR-V这一级别车型,发展难免受到限制。可见,凭借本田目前的品牌力,或许还难以支撑其两家合资公司“双车”齐头并进的发展。

奔驰GLC 郭跃摄

此外,日系SUV在高档品牌车型的表现上,仍存短板。即使日系中最强势的高档品牌雷克萨斯,旗下UX、NX、RX等一众SUV车型仍难以跻身销售前列,就更不用提几乎边缘化的英菲尼迪与讴歌了。反观德系高档品牌SUV,市场表现则愈发“风生水起”。5月,奔驰GLC销量达到11057辆,连续第三个月销量超过万辆,并连续第二个月跻身“SUV月度销量前十榜单”。此外,宝马X3 5月销量也突破万辆大关,达到10809辆,升势明显。

对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“日系车的优势并不在高端产品方面。此外,虽然目前雷克萨斯销量不断攀升,但在相对稳定的市场中,没有新的契机,销量的增长很难转化为品牌力的提升。”

更为值得注意的是,在国内SUV市场热销车型中,几乎很少见到“日系三强”中另外一个品牌——丰田的身影。其中,在2017、2018年连续两年成为“全球最热卖SUV车型”的丰田RAV4,在中国市场表现却不尽如人意。

2018年至今,一汽丰田RAV4仅在2018年7月和2019年2月,两次勉强挤进“SUV月度销量前十榜单”。有业内人士分析称,产品方面,在如今涡轮增压技术盛行的时代,RAV4却全系仅配备自然吸气发动机,令部分消费者“望而生畏”;在品牌方面,相较于2004年就进入中国市场的CR-V,2009年才正式在国内上市的RAV4已经失去了塑造品牌形象的黄金期。

丰田RAV4等日系SUV回暖明显 郭跃摄

此外,丰田C-HR、奕泽则面临着比本田缤智、XR-V更窘迫的局面。毕竟缤智与XR-V还能“你方唱罢我登场”,而C-HR与奕泽则因颇受诟病的高售价、以及过于激进的设计,市场表现至今仍相当惨淡。至于汉兰达和普拉多,虽然“名声在外”,却因定位本就过高,而终究难以成为丰田SUV的“走量”担当。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142