海格L4级无人驾驶客车上海首秀

时间:2019-04-26 14:22:30  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

海格L4级无人驾驶客车上海首秀

4月16日,苏州金龙海格客车携手中国汽车技术研究中心、天津清源汽车共同签署无人驾驶电动客车战略合作协议,并联合发布了三家共同研发的L4级量产无人驾驶客车Pro-Blue“深蓝”


苏州金龙海格客车携手中国汽车技术研究中心、天津清源汽车共同签署无人驾驶电动客车战略合作协议,并联合发布了三家共同研发的L4级量产无人驾驶客车Pro-Blue“深蓝”。

■向全面商业化又迈出了重要一步

随着时间的推移、科技的进步,无人驾驶技术已日趋成熟,在上海车展期间,苏州金龙海格客车的Pro-Blue“深蓝”让这一切成为现实,Pro-Blue“深蓝”应用国内首款车规级无人驾驶控制器、海格自主研发的底盘线控等核心技术,展示了中国商用车在智能网联技术方面的最新成就。

“本次亮相的海格L4级无人驾驶客车‘深蓝’预示着我国无人驾驶客车在技术上达到了新高度,向全面商业化又迈出了重要一步。”苏州金龙海格客车相关负责人表示,Pro-Blue“深蓝”不但可在景区环线、高档房地产展区、自动驾驶示范城市规定区域、展馆等场景内应用,未来,Pro-Blue“深蓝”无人驾驶汽车还将在中国汽车技术研究中心智能网联示范区进行示范运营,为中汽研关于无人驾驶汽车的标准制定提供数据依据。

此次发布的Pro-Blue“深蓝”,车身长宽高分别为4330×2060×2630mm,设有7个座椅,最大载客量14人,采用与C919大飞机同一供应商的全铝车身、永磁同步电机驱动、电子液压助力转向系统、IP68防水等级、独立空气悬架等数十项安全可靠的配置。值得一提的是,“深蓝”搭载液压双回路制动系统,配备了前后盘式制动器,还具备ESC线控制动、驱动电机缓速辅助制动、机械手柄式紧急制动、拉索式EPB驻车制动,形成了制动安全的全面保障。

在智能使用功能和人性化设计方面,苏州金龙海格客车也想得非常周到。该车配装空调远程控制、乘客门远程控制、无线充电、电子驻车、前后挡风玻璃除霜、触摸显示屏多媒体系统等一应俱全。

此外,海格客车的无人驾驶控制器是主要针对无人驾驶应用而设计的综合处理计算平台,具备计算能力强、运行功耗低和装置空间小等优点。可以实现毫秒级的传输时延,可实现智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,具备批量运营的能力。

■七项核心技术业内领先未来值得期待

早在2010年,海格客车就发布了G-BOS智慧运营系统,引领商用车进入智慧运营新时代,目前,G-BOS累计装车数量达14万辆,在全国超2000多家客户应用,积累了广泛的用户基础,收集了大量的人、车、线路、运营场景大数据,这些大数据是最宝贵的智能网联应用场景化数据。

凭借着数年如一日的态度专注于核心技术的研发与制作,苏州金龙海格客车拥有七项核心技术,包括:安全技术、高精度双冗余底盘线控技术、多传感器融合技术、规划决策控制技术、车规级超计算能力智能控制平台、基于5G通讯的LTE-V2X车联网技术和海格云控平台。而这七大核心技术是无人驾驶客车商业化的根本保障,其功能也甚是强大。无论是设置人工接管为最高优先级决策技术的海格智能网联,还是可以实现厘米级高精度定位的多传感器融合技术,亦或者是基于5G通讯的LTE-V2X车联网技术,它们搭配苏州金龙海格客车独有的G-BOS、T-BOX系统和海格云,可以实现车联网+大数据+云平台的完美结合,将人、车、路协同,利用AI技术进行实时分析,消除了调度员和车辆在行驶中存在的盲区,能够最大程度消除安全隐患。

未来,“深蓝”将携更多黑科技不断刷新行业认知,苏州金龙海格客车还将重点关注5G和北斗卫星定位导航系统等技术的研发及应用,持续对车载感知融合技术及算法、算力、深度学习等计算平台优化进行研究。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142