比亚迪纯电动公交车 绿色丝路新“起点”

时间:2019-04-26 13:44:16  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

比亚迪纯电动公交车 绿色丝路新“起点”

如今在西安推出的红色双层大巴为纯电动巴士,正是比亚迪当年在伦敦首次投放的


西安作为十三朝古都,拥有厚重的历史底蕴和深刻的文化内涵。作为丝绸之路的起点,“一带一路”建设的“中枢”,西安正以日新月异的姿态令世界瞩目,其中一个关键词正是“生态人文”。

绿色脉动的丝路新“起点”412

新能源“入驻”,打造生态人文的世界古城

2019年4月3日,陕西省政府办公厅发布《陕西省蓝天保卫战2019年工作方案》,设定了本年度空气污染防治目标:设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降4%,确保重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善。其中,2019年各市(区)空气质量考核指标中要求,西安市优良天数目标为257天。为达成目标,陕西省推出一系列“重拳”组合,其中一项重要的措施是“加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,关中地区机场、铁路货场、港口等新增或更换的作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车,关中地区各市建成区公交车中新能源车的占比达到80%”。

绿色脉动的丝路新“起点”761

西安市在陕西省蓝天保卫战中无疑起到了排头兵的表率作用。自2016年底起,西安开始陆续投放纯电动公交车,并在充电场站用地等方面给予支持。截止2018年底,西安市公交总公司共有营运公交车7000余量,纯电动公交车数量达到3650部,占比超50%。

为西安市提供这些纯电动公交车的厂家,新能源车企比亚迪是其中之一。据统计,在西安市运营的纯电动公交车中,比亚迪占比超过了80%。事实上,2016年底西安投放的第一批1100辆纯电动公交车就是比亚迪公司生产的。2018年,1900辆比亚迪纯电动公交车追加投放。至此,西安累计推广的纯电动公交车突破3000辆,成为西北地区运营纯电动公交车最多的城市。而2019年春节起陆续投放的200辆比亚迪纯电动双层大巴,则创造了全球最大规模的纯电动双层巴士投放纪录。

比亚迪与西安“缘来已久”,早在2003年,比亚迪就已落户西安。目前,比亚迪在陕西省布局有汽车、IT、太阳能、轨道交通等产业,西安已经成为比亚迪除深圳总部以外产业布局最全的城市。凭借新能源技术,比亚迪正助力西安打造一座生态人文的世界古城。

绿色脉动的丝路新“起点”1279

据测算,西安市超过现运营的3000多辆纯电动公交车每年可减少二氧化碳排放量超12.3万吨,为西安市大气污染治理和节能减排做出了重要贡献。西安并未止步于此。根据计划,西安市公交总公司今年将通过更新及新增方式对下属公司的全部营运车辆实现纯电动化,至2019年底使西安成为继深圳、广州之后,全国第三个公交车全部电动化的城市。

高科技加持,“比亚迪红”闪耀双城

2019年春节,西安首次推出以“西安年•最中国”为主题的节庆活动,向世界展现其靓丽的文化名片,在这其中格外“亮眼”的,是一列整装待发的红色双层大巴车队,看到它们,人们不禁联想到了英国伦敦的城市标识,也是红色双层大巴,与之合影是许多游客造访伦敦必须完成的“打卡项目”。但他们并不知道,这些红色双层大巴并非全是“土生土长”的,其中一部分是由中国汽车厂商比亚迪所生产。如今在西安推出的红色双层大巴为纯电动巴士,正是比亚迪当年在伦敦首次投放的。

与西安一样,伦敦交通管理局当年也苦于传统燃油巴士大量尾气排放所造成的空气污染,一直在寻求公交领域的节能减排方案。为此,他们也曾多次测试本土制造商生产的纯电动大巴,效果却不尽如人意,直到中国厂商比亚迪进入他们的视野。

为了给伦敦方面提供满意的产品,比亚迪成立了专门的纯电动双层大巴研发小组。双层纯电动巴士比单层难度系数高得多,其制造面临的最大技术难题是车载电池组的供能。为此,比亚迪自主研发了功率更高、动力更强劲的电机,通过一系列的研发尝试、测试和不断调整,终于攻克了这个难关。

绿色脉动的丝路新“起点”1598

2015年,在中国与英国的共同见证下,比亚迪制造的全球首台零排放纯电动双层大巴在英国伦敦开启了它运行的历史时刻。

“墙内开花墙外香”,比亚迪在纯电动双层大巴上的技术突破首先在英国伦敦“落地”,随后国内的城市深圳、桂林、淮安、景德镇、平潭,再到西安,比亚迪纯电动双层大巴的足迹越来越多,这抹“比亚迪红”也成为了连接中西方的纽带。

西安的红色双层大巴同样也植入了本土化的元素,用代表中国风的舞狮、牡丹、灯笼予以装饰,并结合“一带一路”主题,将古代长安气象和当代西安风貌结合,象征着西安这座古老城市悠久的历史与开放的姿态。

从英国伦敦到中国西安,比亚迪纯电动大巴在全球点亮了绿色足迹;科技、节能、环保,越来越多的中国先进制造正在以全新的面貌输出,造福世界。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

  • 胡可网上晒小鱼儿和猫玩耍照 画面十分逗趣

    娱乐 “爱总是这个世界上最温暖的主题,但是猫咪真的要多吃一些,要长胖一点哦!” 照片中,小鱼儿身穿红色短袖,跪在地上开心的逗弄猫咪,猫咪似乎很害怕的样子,眯缝着眼睛,乖乖的缩在椅子上,和小鱼儿的开心表情形成反比,画面十分的逗趣 2019-05-16

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142