过年回家在即 驾车出行警惕这些情况

时间:2019-02-01 10:02:55  来源:汽车之家

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

过年回家在即 驾车出行警惕这些情况

据公安交管部门统计数据,过去五年,全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%


每年的这个时候,我们都会回顾过去一年中发生的重大交通事故,希望借此总结出一些规律及小知识,在一年首尾之交的春节前夕给大家提个醒,也祝各位不仅是在即将到来的春节期间,而是在未来的整个一年里都能风调雨顺,远离交通事故。

汽车之家

远离“大车” 也远离“小车”

回头看这一年里造成了严重人员财产损失的交通事故,我们发现其中大半都和大货车、大客车有关。

汽车之家

据悉,该半挂车辆的刹车机构事先存在一定问题,但在没有及时修理的情况下仍然上路行驶,最终在连续下坡路段刹车失灵,酿成重大事故。

汽车之家

此外,大型货运车辆上的货物在事故中散落还会造成二次伤害,特别是运送工业材料(木材等)的车辆,倾倒或飞出的货物能够瞬间造成巨大伤害。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

所以对新年驾车出行的第一个小提示就是:与大型车辆,特别是大型货运车辆保持安全车距。大型车辆发生意料之外问题的概率相比一般车辆更高,并且一旦发生事故,往往造成的损失要更大,务必谨慎注意。

除了“大车”,特别是在城市路段,我们还要注意“小车”,即在街道上“横行无阻”的低速电动车。据公安交管部门统计数据,过去五年,全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

交警在调查后认定:李某骑电动车逆行且闯红灯是造成事故的直接原因,当事人李某负事故的全部责任。

类似的案例还有很多,当然,尽管法律能还咱们一个公道了,但大过年的,不管谁全责都得耽误时间,也影响过年的心情。所以在路上,还是要多多注意周围的低速电动车,有条件的情况下,尽量避免走机动车、非机动车混行的路段,如果必须要走,尽可能靠内侧车道行驶,保持安全车距,避免发生刮蹭事故。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142