2月召回同、环比下降超九成,电动车召回占比78.36%

时间:2022-03-01 15:27:29  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2月召回同、环比下降超九成,电动车召回占比78.36%

2月,共有4个汽车品牌累计发布3起公告,共计召回乘用车46132辆,同比下降92.57%,环比下降97.01%。整体来看,2月乘用车召回市场结束了连续两个月的高企走势,召回规模、召回频次、涉及品牌数皆显著下滑。


2月,共有4个汽车品牌累计发布3起公告,共计召回乘用车46132辆,同比下降92.57%,环比下降97.01%。整体来看,2月乘用车召回市场结束了连续两个月的高企走势,召回规模、召回频次、涉及品牌数皆显著下滑。

伴随新能源市场的方兴未艾,其召回规模也日趋“水涨船高”。2月,特斯拉和奔驰2品牌合计召回了36151辆电动汽车,占召回总量的78.36%。

根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心2月发布的召回公告,中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2022年2月国内乘用车召回榜单”。2月,共有4个汽车品牌累计发布3起公告,共计召回乘用车46132辆,同比下降92.57%,环比下降97.01%。

整体来看,2月乘用车召回量结束了连续两个月的高企走势,召回规模、召回频次、涉及品牌数皆有显著下滑。具体来看,2月,乘用车的召回规模同环比均下降超90%;仅有来自美系的特斯拉,和来自德系的奔驰、奥迪、保时捷共计4品牌发布了召回,而且都集中在2月18日一天公布了召回公告。

伴随新能源汽车市场的高速发展,其召回规模也日趋“水涨船高”。2月,特斯拉和奔驰合计召回了36151辆电动汽车,占召回总量的78.36%。

其中,特斯拉宣布将召回26047辆国产Model 3(12003辆)和Model Y(14044辆)电动汽车,成为当月召回规模最大的品牌,占召回总量的56.46%。

特斯拉此次召回原因为车辆的热泵电子膨胀阀定位时会有微小移动,因软件1没有纠正功能,长期可能造成阀门部分开启,热泵压缩机停止工作,车内制热功能失效。在上述状态下,尤其是车外气温低于零下10度时,挡风玻璃除霜系统运行达不到国家相关法规规定的除霜效果,除霜功能下降对驾驶员视野造成不良影响,从而增加车辆在寒冷天气行驶时发生碰撞风险的可能,存在安全隐患。

巧合的是,去年同期(2021年2月),特斯拉也发布了大规模召回,其因“车辆eMMC多媒体存储卡寿命到期会导致中央显示屏软件功能故障”而召回了36126辆Model S和Model X,一举超越自身在2020年的召回总量。这也让特斯拉去年在中国召回了多达543811辆乘用车。

不止于此,特斯拉在国外同样召回不断,甚至屡屡遭受政府部门的安全调查,为其“一飞冲天”的销量蒙上了阴影。

接下来,奔驰决定召回共计10104辆EQC电动汽车。召回原因为由于供应商生产偏差,部分EQC车辆电动驱动模块内的冷却系统可能存在密封不足,或将导致冷却液渗漏。这一隐患如果引发故障发生,车辆组合仪表将会提示相应的警告信息。极端条件下可能导致车辆的电动驱动模块输出功率降低或车辆无法启动。但当如上极端情况发生时,并不会对行驶安全造成影响。

而由于召回更换的配件储备暂时无法满足立即实施召回,因此奔驰将本次召回的时间推迟到了8月15日。但同时,奔驰也为本次召回规划了完善的执行方案,除了力保按时实施召回外,奔驰还承诺,召回措施实施后,所涉及的电动驱动模块将从现有的质保期限8年16万公里(以先到者为限)额外延长至10年25万公里的质保期限(以先到者为限);同时,电动驱动模块作为电动汽车的核心部件,更换后须向当地相关主管部门进行信息变更登记,为此,奔驰将基于车辆注册所在地的相关政策,尽最大努力协助客户完成信息变更登记,从而在召回前、召回中、召回后都提供了妥善的安排和服务,可谓开启了“召回服务”的先河。

无独有偶,去年3月,奔驰也曾因“车辆通信模块故障,或导致车辆的紧急呼叫服务将无法使用”而召回了260.10万辆汽车。更令汽车业界关注是奔驰的召回方案。据了解,奔驰将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆免费升级通信模块软件,将OTA应用于“召回”,足见其在数字化、人性化方面走在了行业的前列。

最后,同属大众系的高档品牌奥迪和保时捷因相同隐患共召回了9981辆进口汽车。该批次车辆为2021年5月28日发布的《一汽-大众汽车有限公司、保时捷(中国)汽车销售有限公司召回部分进口汽车》的再次召回,召回原因为车辆在执行更换后桥拖臂锁紧螺母的召回维修后,未对后轴悬架定位进行重新检查调整,不排除后轴悬架定位出现偏差的可能,会导致轮胎过早或不均匀磨损、胎面与地面附着力降低。如果轮胎磨损至极限,可能导致轮胎爆胎,会增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

编辑:马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142