2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安成功召开

时间:2018-05-31 12:05:15  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安成功召开

5月31日,“2018年‘一带一路’汽车产业发展国际论坛”在陕西西安成功召开。


2018年5月31日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称中汽中心)与陕西省工业和信息化厅、陕西省国有资产监督管理委员会共同主办的“2018年‘一带一路’汽车产业发展国际论坛”在陕西西安成功召开。论坛得到中国汽车工业咨询委员会的大力支持,以及陕西各级地市、产业园区、整车零部件企业的积极配合。中汽中心董事长、党委书记于凯出席全体大会并致辞,副总经理高和生主持全体大会。

陕西省人民政府副省长陆治原致辞,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任、西安市人民政府副市长董劲威、中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡、工业和信息化部产业政策司原副巡视员李万里发表主题演讲。中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国汽车工业咨询委员会委员原陕西汽车控股集团有限公司董事长张玉浦、中国汽车工业咨询委员会委员原法士特集团董事长李大开、原中国汽车工业协会副秘书长董建平、中国汽车工业咨询委员会副秘书长支敏等行业专家参加会议。

本次论坛以“整零协同助推高质量发展”为主题,来自国家部委、行业机构、企业集团高层以及国内重点产业聚集区负责人、陕西汽车产业各方等500余位嘉宾,围绕“‘一带一路’走出去”和“协同式创新,高质量发展”展开深入探讨。

权威研判产业发展新时代

来自行业权威机构的领导专家,分别从高质量发展、“一带一路”战略贸易环境及壁垒、区域产业新形势、产业中长期发展与变革新等方面,全面分析、科学研判,为产业发展指明方向与路径。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任为中国实现汽车工业高质量发展提出自己的真知灼见;西安市人民政府副市长强晓安发表了《助力陕西300万辆工程打造西安高地》的主旨报告;中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡指出,新时代中国区域汽车产业发展面临新形势;工信部产业政策司原副巡视员李万里提出了践行中长期规划的主要路径、新时代新发展形势下的新认知以及实现汽车强国的重要战略思考。

“一带一路”战略产业新机遇

如何紧抓“一带一路”国家战略机遇,提前谋篇布局,实现高质量发展,已经成为中国汽车产业的重要战略性议题。论坛邀请了相关领导专家与国内“走出去”典型企业进行了充分的战略研讨与经验分享。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明和中国汽车技术研究中心首席专家吴松泉,针对“一带一路”汽车产业走出去的贸易环境、壁垒应对以及整体战略做出全面解析;陕西汽车控股集团有限公司、奇瑞汽车国际公司、广汽玉柴机器股份有限公司、中信戴卡股份有限公司与中国出口信用保险公司,针对企业开拓海外市场、沿线布局、多元发展等方面进行经验分享与战略分析,为整体汽车产业“走出去”建言献策。

整零协同高质量发展新动力

继续深化供给侧改革,重视技术研发和创新体系建设,推进整零协同跨越,助力产业实现高质量发展,是新时代我国汽车产业发展的关键。来自博世(中国)投资有限公司、陕西法士特汽车传动集团公司、奕森科技(上海)有限公司、浙江亚太机电股份有限公司、盛瑞传动股份有限公司、精进电动科技(北京)有限公司、博格华纳(中国)投资有限公司的企业负责人,针对协同创新、高质量发展、全球配套、本土化发展、体系管理、产研融合等发展热点,进行了深入的探讨交流。

同期活动:

《中国汽车零部件产业发展研究报告》发布会暨“强国之基—中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼成功举办

论坛同期发布《中国汽车零部件产业发展研究成果》并成功举办“强国之基—中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼。自2015年起,受工信部装备司委托,由中国汽车技术研究中心和中国汽车零部件产业研究会共同承担,开展《中国汽车零部件产业发展研究》项目。《成果》全面梳理了国内零部件产业总体发展现状,总结现存问题和剖析原因,提出加快自主零部件产业做大做强做优的建议措施,并分享优秀企业发展成功案例,为各主管部门、地方政府以及行业企业提供参考借鉴。作为国内首次全面系统的零部件产业研究,成果得到与会领导专家和行业企业代表的高度评价、一致认可。优秀企业评选根据细分产业特点和企业成长路径建立多维评价体系,全面梳理国内5.5万多家零部件企业,最终遴选出143家代表中国领先水平的优秀企业,覆盖各种企业性质、各个发展阶段以及各类零部件产品,切实满足行业发展需要。

2018年‘一带一路’汽车产业发展国际论坛,得到举办地陕西省人民政府、行业企业、研究机构等的大力支持与高度认可。未来,论坛将继续保持战略性高度、多元化视角,研判新形势、剖析新机遇、探讨新路径,继续发挥“产业风向标”作用,为“一带一路”背景下汽车产业转型升级、创新发展引领导航!

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP