滴滴与特来电合资充电 双剑合璧剑指2018

时间:2018-02-23 14:27:38  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

滴滴与特来电合资充电 双剑合璧剑指2018

2017年全球新能源汽车大会上,特锐德董事长于德翔就提出:“不建好充电网,电动汽车将无路可走”。


2月8日,中国创业板第一股特锐德(股票代码:300001)发布公告宣布与惠迪(滴滴资本)合资,成立电动汽车充电公司“小桔特来电”。

新能源汽车成为中国经济发展最大的风口,而滴滴对新能源汽车出行的布局也已经不是秘密。2月初,滴滴宣布与比亚迪、北汽新能源、长安汽车等12家车企合作,建设面向未来的新能源共享汽车服务体系。

随着双积分政策和燃油车禁售等提上日程,滴滴也曾表示,未来平台下运行的汽车将全部是新能源汽车。

然而仅仅有了汽车还远远不够。

“新能源汽车的未来”还必须有充电网的支撑,2017年全球新能源汽车大会上,特锐德董事长于德翔就提出:“不建好充电网,电动汽车将无路可走”。

2017年10月开始,滴滴开始涉足充电领域,与充电运营商开始业务上的合作,期间传出过与特来电、国家电网、星星充电等运营商的合作信号。同时,滴滴也开始思考自己建站的尝试,然而,时间过去几个月,充电似乎并不是那么简单的事情,电力的负荷、高压的接入、电站的选择、户外的工业环境要求、充电专业化的运维服务、安全的保障……一切的一切,专业化、体系化的问题摆在面前,充电,似乎成为听起来简单,做起来艰难无比的事情。

这个时候,滴滴最佳的选择,无疑是与最专业的充电运营商合作,而特来电似乎成为一个必然的选择。据国家能源局(充电联盟)公布,特来电充电桩市场占有率第一,达到47%,而特来电的母公司“特锐德电气”是世界最大的箱式电力设备研发、生产基地,特来电也同样能成为电力管理的专家。三年多的市场布局,也让特来电占领了全国282个城市,在北京、重庆、成都……70%的城市均市场占有率第一,三年多的经验和积淀也让特来电形成了智能、高效的线上线下结合的“智能化运维”服务体系。

同时,特来电国际领先的技术优势和产品优势也成为滴滴所最看重和最迫切需要的。

据资料显示,滴滴平台下目前有26万新能源汽车,2020年达100万,滴滴是以“客户体验”为中心的平台,如何满足这些车主的充电和续航需求是迫在眉睫的任务。此次的合作,滴滴首先依靠特来电的充电网络,以及运营、服务体系,迅速地服务滴滴平台下的车主,达到快速扩充新能源汽车共享出行版图的目的。同时,绑定了特来电占有“全国47%”的公共充电站资源,成为未来发展的网络支撑。最后,特来电的充电技术实力、产品实力,也与滴滴互联网平台形成互补。

除此之外,根据公告,双方的合资公司,也将在互联网运营、大数据等多方面进行赋能合作,特来电借助滴滴的平台资源优势,进一步夯实在电动汽车充电市场的行业地位,打造与车厂、运营商、出行平台等联动合作的网约电动车生态业务,推动网约电动车充电市场的发展;滴滴出行则充分整合特来电全国覆盖率最大的充电网络优势和领先全球的充电技术优势,为广大滴滴司机带来更为安全、经济、快捷的充电服务,推动新能源汽车的普及应用。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP