去年消费者投诉产险公司 车险理赔纠纷成焦点

时间:2018-02-05 13:39:16  来源:天津日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

去年消费者投诉产险公司 车险理赔纠纷成焦点

主要集中在理赔、给付纠纷方面,尤其是车险理赔纠纷;针对人身险公司的投诉中,满期给付金额争议等保全纠纷占比最大。


天津保监局近日公布了2017年保险消费投诉情况,统计数据显示,针对产险公司的投诉,主要集中在理赔、给付纠纷方面,尤其是车险理赔纠纷;针对人身险公司的投诉中,满期给付金额争议等保全纠纷占比最大。

统计显示,2017年,天津保监局共接收有效投诉件2724件,同比减少8.50%,办结率100%。

在消费者投诉涉及财产险的事项中,合同纠纷类投诉是焦点,共1388件。主要表现为,理赔、给付纠纷923件,占合同纠纷投诉总量的66.50%,其中车险理赔纠纷847件,包括理赔定损金额争议、责任争议及理赔时效等问题。

人身险投诉方面,保险公司合同纠纷类投诉1300件。其中,保全纠纷数量最多,共446件,占合同纠纷投诉总量的34.31%,主要是满期给付金额争议、退保争议等;理赔、给付纠纷273件,占合同纠纷投诉总量的21%,主要表现为理赔金额争议、理赔时效争议等。

此外,人身险保险公司涉嫌违法违规类投诉方面,误导销售问题成了重灾区。集中表现为银保渠道产品在销售过程中隐瞒现金价值、篡改保险合同,代理人在销售保险产品过程中夸大收益导致满期给付纠纷、隐瞒被保险人病史导致理赔纠纷、未经投保人同意投退保、业务员代签字,投保人因个人信息安全问题对公司服务不满等。涉及渠道主要为个险渠道和银邮渠道。(“津云”新闻编辑张瑜)

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP