消费市场有需求关键技术待突破 智能汽车驶入现实

时间:2018-02-02 11:13:35  来源:经济日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

消费市场有需求关键技术待突破 智能汽车驶入现实

业内专家认为,我国在智能汽车的基础技术领域自主程度很高。但是只有整体的突破才能对汽车的发展起到支撑。


近年来,我国智能汽车发展开始起步。业内专家认为,我国在智能汽车的基础技术领域自主程度很高。但是只有整体的突破才能对汽车的发展起到支撑。长期的技术积累,大量的资本投入,才能形成有竞争力的技术,促进行业发展进步。

在1月28日落幕的2018北美国际汽车展上,不少车企都展示了在智能汽车领域的新技术。图为关于自动驾驶和新能源汽车体验区对媒体开放。 新华社记者  汪 平摄

汽车里不再有方向盘,上车后设定好目的地即可自动抵达,汽车不再只是传统的交通工具,而成为便捷的移动智能终端……智能汽车一步步给我们带来惊喜和震撼,因为有了智能汽车,现在和未来,我们的出行生态正在并将持续发生颠覆性变化。

国家层面部署推动

在今年国家发改委的首场新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程透露,对于智能汽车等战略性新兴产业,国家政策层面将会制定总体战略,并将给予多方面支持。

“我们将与有关部门、研究机构、重点企业、专家学者一道,共同研究制定智能汽车创新发展战略,从国家层面对智能汽车发展进行全面、系统、长期的战略部署和跨领域、跨产业、跨部门的统筹协调。”严鹏程说。

从国家层面推动,这无疑给智能汽车行业释放了巨大利好。事实上,很多人都听过智能汽车,但究竟什么叫智能汽车,与传统汽车相比有哪些优势,也许没几个人能说得准确。

在1月5日发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》中,把智能汽车定义为:通过搭载先进传感器、控制器、执行器等装置,运用信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,具有部分或完全自动驾驶功能,由单纯交通运输工具逐步向智能移动空间转变的新一代汽车。智能汽车常被称为智能网联汽车、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车等。

国务