付于武:汽车产业变革迎新机遇 中国商用车要提档升级

时间:2018-01-12 10:53:25  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

付于武:汽车产业变革迎新机遇 中国商用车要提档升级

自吉利控股集团宣布收购沃尔沃集团8.2%的股份并拥有15.6%的投票权,成为沃尔沃集团第一大持股股东的消息后,市场舆论多以肯定为主。


新华网北京1月12日电(赵延心)自吉利控股集团宣布收购沃尔沃集团8.2%的股份并拥有15.6%的投票权,成为沃尔沃集团第一大持股股东的消息后,市场舆论多以肯定为主。笔者第一时间联系到中国汽车工程协会原会长付于武,他认为,吉利此举开创其在全球化运作的另一种方式,对中国乃至全球商用车发展具有积极影响作用。

核心技术和国际化布局成国内商用车企业痛点

付于武认为:“目前国内商用车领域存在两大痛点,其一是没有掌握足够多前瞻的核心技术,其二是在国际化发展方面依旧欠缺。汽车产业具有典型的全球化特征,这不是以数字就能简单说明的问题,中国现有的商用车虽然占比较大,性价比较高,但和全球商用车制造水平相比,差距较大,要想完成提档升级,还要在技术、管理、资本、文化等方面实现国际化。”

沃尔沃集团是全球卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌,在全球商用车、建筑设备研发等领域起到中坚力量的作用。在付于武看来,吉利正是看到了这点,以最大的个人股东身份入股沃尔沃集团将有助于其在商用车领域的快速发展。

中国作为最具潜力的消费市场,近几年受电商影响,对货车市场需求较大,但多以本土车企为主,沃尔沃集团可以在吉利的帮助下,顺利进入中国市场,或将对本土商用车企业造成冲击。

商用车更需要智能化、电动化发展

随着“双积分”政策的推出,在政策层面,新能源战略已经成为汽车行业未来发展的主流方向,我国轿车企业逐渐普及旗下新能源车型的占有率。而这一现象也与商用车未来的发展息息相关。线路较为固定,运输成本若能降低,将有助于提高企业的经济效益。

随着吉利入股沃尔沃集团,未来吉利或将通过新能源技术、自动驾驶技术共享的方式,将两者搭载到沃尔沃集团的重型货车上,随着关系的深入,在智能化方面将有广阔空间。

结语:

市场上虽有部分声音认为此次收购不值一提,但其深远意义却值得思考。吉利控股集团董事长李书福此举反应出当今企业家应具备的雄心和魄力,人总是要有点理想的,而理想铸就品格,决心来源自信。吉利一系列的收购背后,会给中国汽车产业发展带来无限可能。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP