这些小疏忽万万不可忽视 冬季用车老司机都这样做

时间:2018-01-11 10:51:37  来源:环球网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这些小疏忽万万不可忽视 冬季用车老司机都这样做

紧急刹车:发现前方有危险时,这时候必须大力刹车,一脚使劲踩着刹车到底,直到踩不动,车辆完全静止为止。


冬季南北差异,由于我国南北双方所处地理位置和气候特征,路面的复杂对于我们驾驶的要求有着完全不同的要求。

● 正确使用冬季胎

由于北方天气天气寒冷下雪,我们选择轮胎也是有特许的要求。常见的冰雪轮胎大致分为3种:

1、防滑钉和锯齿状冰雪专用轮胎:这类型的轮胎一般只出现在专业的比赛上使用,由于防滑钉和锯齿状冰雪专用轮胎会破坏路面,在国内道路上是禁止使用的;

2、冰雪专用轮胎:这类轮胎花纹与普通轮胎略有不同,冰雪专用轮胎的胎壁为直角棱角型,在车辆转弯时更利于侧面的抓地力,而起到预防侧滑的作用;

南方温度偏暖,所用到的轮胎是普通的常规的轮胎。

● 防冻液及润滑油规格?

1、防冻液是保障汽车的冷却系统能够正常工作,而必须要添加适当防冻液。防冻液选择应根据当地环境条件,冰点应选择冬季温度最低-10°C~15°C左右,要是当地气温为-30°C呢,那么我们就应该防冻液冰点应该选择-45°C为佳;防冻液除了防冻还可以防锈、防腐蚀、防水垢、还有可以防沸腾,所以南方的车辆同样需要添加适当的防冻液。

2、润滑油(润滑油冬季代码为W,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低)。

● 热车时间并非越长越好

夏季、冬季都需要热车,冬季的预热时间要比夏季长一些。但需要强调的是,热车并不是时间越长越好,只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。过长时间的怠速热车,除了增加耗油量和积炭外,也不利于环保。另外,热车过后一定要低挡慢速行驶,根据发动机的状况和车况慢慢换高速挡把车速加上去。最好等到水温达到水温表的第二格(60℃)时,再以正常速度行车。

● 洗车后保证车辆干燥

冬天气候寒冷,建议车主最好到电脑洗车房去洗车,因为电脑洗车机都有烘干程序,能将车身缝隙里残留的水滴烘干,再加上人工擦干这一步骤,干透的车身就不会再结冰了。

如果您实在是舍不得花太多的钱去电脑洗车房,告诉您另外一个方法,洗车后先别停放爱车,开着车,让它在路上行驶一段时间,这样,随着汽车的行驶,门缝里那些残留的水珠就会被甩出来。此外,在汽车行驶过程中,可以打开空调,这样有利于烘干门缝、窗缝等部位的残水,结冰的几率就大大降低了。

● 尽量不用雨刷器除雪

如果车身积满雪,车主千万不可使用热水来冲,当热水与处在过低温度中的车漆、玻璃接触时,很有可能造成车漆与玻璃的损坏。

正确的方法是用一盆常温水冲浇前后风挡与车窗玻璃,当这些不影响视线的雪被除去后,可以先行驾车上路,随着车辆温度的升高,车身的积雪自然会慢慢融化。

另外,有些车主用雨刷器来除雪,如果雨刷器与玻璃之间结冰,很有可能会损坏雨刷电机,也有可能损坏雨刷器刮片。此外,玻璃水也要选择带有防冻功能的。

● 雪天勿在积水处停车

冬季尤其是下雪天,车辆常常在停放一晚之后就会发生结冰现象。如果不得不将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,在启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。

此外,雪夜露天停车,最好不要拉手刹。而为了防止车辆移动,手动挡车型可以挂前进挡或倒退挡,自动挡车型挂停车挡,并选择在对角两个轮胎放置石头或木楔。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP