车内噪音克星NVH大起底

时间:2017-08-16 08:59:36  来源:中国青年网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

车内噪音克星NVH大起底

行车噪音说大不大,说小不小,尤其跑高速时,如果说话基本靠吼,好尴尬呢!咱们只想安安静静做个帅小伙和美女子。


行车噪音说大不大,说小不小,尤其跑高速时,如果说话基本靠吼,好尴尬呢!咱们只想安安静静做个帅小伙和美女子。话说各位近期买车时候,有没有被销售“洗脑”车内静谧性呢?“NVH”这个词是不是常听见?考量汽车的乘坐舒适性,感官感受是必不可少的。这一次,车天下君要进行趣味测试的主角是——耳朵,让它来告诉大家,NVH作为汽车隔音效果界的主要指标,号称隔音做得好的车子到底如何?NVH实验室到底有多牛?

业内流传一句话:“NVH工程师眼中无好车”,很直观表达了汽车NVH问题的“难搞”,也正因为此,很多汽车工程师说“NVH是玄学”。NVH就是噪声(Noise)、振动(Vibration)、声振粗糙度(Harshness)的英文缩写。普通消费者买车时,除了看外观内饰性能,最主要感受就是来自于乘坐舒适性,车内静谧性带给直接的感受,也关系到汽车制造品质。统计显示,整车约有1/3的故障问题是和车辆的NVH问题有关,而各大公司有近20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。

测试方法:

测试工具:分贝仪,用它来代表咱们人类的耳朵,来测试一下车内的嘈杂度。

测试车辆:几款一年内上市的新车,为了做对比,还有一款九年车龄的老车。

测试方法:全程关闭车窗,1.怠速静止状态下,得到第一项分贝值;2.高速行驶至时速90km/h,得到第二项分贝值。

测试体验

A高速:前后排对话不用“吼”

有的读者会问,为何有的新车比部分老车的行驶噪音还大?这涉及制造成本的问题,因为有的车企会将制造成本放在外观和配置投入上,汽车隔音降噪材料的比重就被减少,如前机盖上和后备厢内部的隔音棉等。如今,不少车企已经斥资投建自己的高规格NVH系列实验室,如上汽、广汽、长安、奇瑞、吉利、比亚迪、通用泛亚等,并推出了基于此研发出的车型。这次我们测试的车型当中,不少就是基于NVH实验室研发出来的产品。

一般汽车行驶中,车内噪声约为55~70分贝,如果超过70分贝,就会影响前后排人员之间的谈话。高速时车内的噪音是最大的。在本次非常测试当中,车天下君深深感受到了当前汽车厂家对汽车静谧性的“追求”,实测分贝效果也让我们惊喜。

唯一略有不爽的参与测试车型,也就是传说中前后排对话需要大声点“吼”的,是那辆十年前生产、车龄九年的别克老凯越车型,虽然在用分贝仪的实测当中,它的“得分”都是最高的,但其实没有那么差。开上高速后,行驶到80~90km/h时,噪音组成就有许多种了,风噪、胎噪和发动机噪音等,虽然是闭紧了车窗,但测到凯越车内分贝基本高于80,前后排正常音量说话时,一不小心就会听不清某些字眼。这种情况到了最新上市的几款车型上,就好得多了,如讴歌CDX、奥迪A4L和宝马5系Li分贝值都在70以下,其中宝马5系Li表现最佳,一度低至61分贝左右。

也有例外的,也许MINI体现的是个性,整体舒适性并没有做得特别好,行驶至时速近100km/h后,分贝值一度高达76以上。相对而言,美国车的静谧性水平在这堆车里面算中规中矩。自主品牌吉利远景SUV,怠速时候静谧性表现不错,到了高速时分贝值却并不是最低的。

B怠速:发动机声浪左右分贝值

在怠速情况下,十年老车凯越的怠速时的分贝约为46~48之间,噪音来源主要是发动机的声音以及引发的车身震动,毕竟是十年前的技术。讴歌CDX、君越和远景SUV的分贝基本都在40~42之间徘徊,全新宝马5系Li不愧为最新上市的豪华车标杆,怠速分贝在38~39左右,表现极佳。不过,在车天下君测试的车型当中,有的车辆隔音技术的确做得比较好,如将发动机声音调校得动听和安静,这样分贝就较低。这点在豪华车上尤为明显,如最新款的宝马5系Li发动机声浪调校过后,频率听起来很悦耳,同样的奥迪A4L也有类似的效果。

车天下君查阅了下数据,全新宝马5系Li对于NVH的控制做了很多工作,除了车身的空气套件,在乘员舱顶部配备主动降噪功能,在车底后部、后车桥以及后部消声器区域有更大面积的封闭设计,在前风挡玻璃采用了降阻涂层,而在发动机减振方面,通过声学气包和新设计的可变阀门排气进行可调整的降噪处理。于是在这一次测试当中,宝马5系Li的怠速和高速时测得的分贝都是最低的。

讴歌CDX作为日系车代表,怠速时的分贝较低。车天下君有听过这样一句话,不吵闹的本田一定是假的本田。其实,不吵的本田也有可能是讴歌。CDX在NVH上的表现要比本田系的车型好很多。

自行拆车降噪音?小心风险

本地汽车一位改车专家梁先生说,缓解噪音的方法有吸音、隔音、减震、密封四种。当前很多豪华车的静谧性已经做得非常好,但有些中低档车型静谧性仍需要提高。为此,有车主在购买完新车之后,第一步会做整车“隔音降噪”,但梁先生并不太建议这么做。因为做整车的隔音,需要拆卸全车的饰板及内饰板上一些附属的电子部件,在拆卸过程中很可能把卡扣损害,在行车时容易产生异响。还有拆卸后也影响汽车的完整程度,很可能对汽车造成一定暗伤。

1.全车隔音并非所有车都适合,有的车可以做局部处理,如车门、前机盖、后备厢等。经济型车适合做全车隔音。

2.隔音要有针对性。噪音分为低频、中频、高频,针对不同的频率所应该用的隔音手段也不同,汽车隔音并不能滤除所有噪音,只能控制在某一范围内。

3.有些车主认为隔音就是将汽车密封得严严实实,其实是误区,噪音是因为振动造成,所以单方面做密封不能从本质上解决问题。

编辑: 杨丹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP