神州租车发布大数据 解读车轮上的“一带一路神州游”

时间:2017-05-16 09:46:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神州租车发布大数据 解读车轮上的“一带一路神州游”

一带一路,交通先行。随着“一带一路”的深入开展,西部公路建设也在加快脚步。


西部网讯 5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京召开,向全世界直观展示了“一带一路”战略实施后的伟大成果。“一带一路”战略从无到有、由点及面,已形成各国共商、共建、共享的合作局面。而对于“一带一路”战略发展的重镇,西部城市的经济、文化、基建以及衣食住行也发生了较大改变。近日,神州租车&神州专车联合出行大数据,根据我国西部城市四年间的用车大数据,从各个维度解读了西部地区的出行趋势和人们出行习惯的改变,讲述这四年的“一带一路神州游”。

西部基建“加速” 外籍人士用车需求节节高

一带一路,交通先行。随着“一带一路”的深入开展,西部公路建设也在加快脚步。根据交通运输部的最新数据,我国西部高速公路里程将在今年底达到3.6万公里。结合西部经济的快速增长和城镇化的推进,神州大数据显示,近五年来西部人民用车需求持续释放,以每年超过100%的速度激增。更值得注意的是,外籍人士的用车需求每年递增50%以上,可见“一带一路”的推行让“走进来”的外资外商更加活跃且入乡随俗。

得益于四通八达的纵横路网,西安、兰州、西宁、乌鲁木齐四大西部枢纽城市的神州租车用户也“越走越远”,7成租客出行超百公里,城市间的交融互通让经济腾飞。同时,交通的一体化也推动着西部协同发展,西部人民跨城出行日益频繁。西安、西宁、兰州作为“一带一路”上的重要节点城市,两地间的辐射力和吸引力逐步增加,组成“一带一路”往来最密切城市。

“一带一路”点亮西部商旅新格局 CBD用车行为最频繁

那么,何为西部人民频繁跨城、跨省出行呢?神州大数据显示,有42%的租车及异地还车行为发生在旅游景点周边。丝绸之路作为古老的东西方交流桥梁和商贸通道,旅游资源十分丰富,沿线有兵马俑、青海湖、莫高窟、天池天山、火焰山等著名历史遗迹及自然景观。

在“一带一路”战略背景下,西部旅游产业正向纵深发展,从“景点旅游”加快向“全域旅游”转变。而车型选择方面,随着路况的好转,西部人民苦恼的汽车底盘磕碰问题也得到有效改善,SUV不再是出行“独宠”,舒适的轿车逐渐晋升成为他们的用车新选择。

此外,由于搭上了“一带一路”快车,近四年来西部地区的贸易和投资增长迅猛,前景明朗。随着中外资本的“走出去、走进来”以及国家、省市、城市之间的紧密联结,西部城市迎来了无限商机。神州租车大数据显示,除旅游用车需求外,37%的用车需求来自于CBD商圈附近,蓬勃的商机也使商务用车需求与日俱增。“一带一路”赋予了丝绸之路全新的内涵,神州租车及专车与西部商业人士一同见证着这些“驼队走过的地方”再次复兴。

西部用车很“惊奇”,女司机稀薄、用车很“温柔”

随着交通网络的四通八达,西部人民租车自驾出行已成常事,其中的“趣事”也不少。“一带一路神州游”中显示,“一带一路”期间,有位最“生猛”的西部用户一年租车跑了50000公里,其中有一周跑了5500公里。而西部也成为了最“稀薄”的女司机所在地,西部地区男女租客比例失衡,新疆地区女租客仅占3.7%。更让人“咋舌”的是,青海、新疆竟是车况保护最好的地区,9成租车用户还车时无大损坏,可见虽然地貌、路况复杂,但西部人民的“爱车意识”还是很强的。

“想致富先修路”这是一句永不过时的至理名言,同时,推进“一带一路”战略的稳步前行,交通设施建设、出行网络建设也同样是基础和重点。未来,神州租车、神州专车将继续重点布局“一带一路”沿线城市群,连点成线,织线成网,利用移动互联网及大数据技术、扎实的车队管理及线下运营经验,为用户提供更优质、更稳定、更安全、更智慧的出行服务,全力对接西部交通需求,推进千年商路的互联互通。

编辑: 顾柠语


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP